Проспект Жукова снова переименовали в проспект Григоренко

219

Второй апелляционный админсуд Харькова признал незаконным решение Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова.
Об этом написал депутат горсовета Дмитрий Булах от ВО «Свобода» в Facebook.
Апелляционную жалобу горсовета суд рассматривал 28 сентября и оставил ее без удовлетворения.
В горсовете уточнили, что пока нельзя считать окончательно решенным вопрос о переименовании проспекта. Объяснили тем, что Харьковский окружной админсуд 16 июня по другому делу по иску горсовета признал противоправным и недействительным пункт распоряжения председателя Харьковской ОГА от 17 мая 2016 о переименовании проспекта Жукова в проспект Григоренко.

Напомним, в мае 2016 председатель Харьковской областной госадминистрации Игорь Райнин подписал распоряжение, которым проспект Жукова переименовали в проспект Петра Григоренко (советского генерала, правозащитника, который выступал в защиту крымских татар и других депортированных народов).

В июне 2019 Харьковский городской совет вернула проспекту имя маршала Жукова. А уже в сентябре этого же года Харьковский окружной админсуд удовлетворил административный иск различных политиков и политических сил об отмене решения горсовета о возвращении проспекту имени Жукова.

Харьковский горсовет подал апелляцию. 8 ноября второй апелляционный административный суд подтвердил незаконность возвращения имени маршала Жукова проспекту.

В феврале 2020 Харьковский горсовет в третий раз поддержала решение о переименовании проспекта Петра Григоренко и присвоения ему имени советского маршала Георгия Жукова. Но в июне 2020 суд это решение отменил.

По материалам: ru.slovoidilo.ua