Прошли похороны врача Леона Фрайфельда

310

22 октября с 10.00 в часовне восьмой клинической больницы Львова семья, коллеги, пациенты, львовяне прощались с известным львовским врачом-травматологом Леоном Фрайфельдом.

В пятницу, 19 октября, в шесть утра на центральной ул. Пекарской пьяный иностранец набросился на Леона Едвардовича. Прохожие вызвали милицию. Когда на место происшествия прибыли милиционеры и медики, врач уже был мертв.

"Из-за его состояния не могли сразу допросить. Поэтому о мотивах пока не известно. Теперь очнулся, но все отрицает. Говорит, что сидел на лавочке, никого не трогал. Мол, наши сотрудники его хотят подставить. Хотя в этом деле есть четыре свидетели. Милиционеры взимали его из тела погибшего", - сообщили в пресс-службе Лычаковского райотдела милиции.

Задержанный - 26-летний марокканец - находится в изоляторе временного содержания Лычаковского райотдела милиции. Против него возбудили уголовное дело по статье "умышленное убийство".

Леона Фрайфельда называют "гением травматологии". К нему обращались больные, от которых отказывались другие врачи. Родился во Львове в семье врачей. Его отец - Эдвард Леонович был доцентом кафедры нормальной анатомии Львовского медицинского университета. Там учился и его сын, защитил звание профессора. Но там не преподавал. В 1981 году назначен заведующим ортопедо-травматологического отделения 8-ой городской клинической больницы Львова.

У покойного живая мать, ей более 90 лет. Она - также врач, работала в детской больнице. Жена и дети - врачи. Есть внуки и правнуки.

"Мы потеряли великого человека. Не все городские больницы могут похвастаться врачом такого класса. Его приглашали работать за границу, в столицу, но он спасал людей здесь. Бедный, богатый, есть прописка нет - никому не отказывал", - сказал главный врач 8-й городской клинической больницы Василий Обаранец.

"С Леоном дружил тридцать лет. Он мою жену спас. Она попала в автокатастрофу, два месяца в травмотделении неподвижной была. Леончик у нее постоянно был. И когда я сообщил о его смерти, так рыдала, как отца или брата потеряла. Он не только врачом, но и психологом был хорошим", - рассказал товарищ покойного Иосиф Иванюк.

Врача хоронили в открытом гробу. На общественную панихиду собралось более тысячи человек, больше всего пришло пациентов. Некоторые на костылях и в гипсе пришли просто из палат отделения. Представители еврейской общины во Львове принесли четыре крупных венка. На похоронах был мэр города Андрей Садовый.

Из Израиля прилетел брат Вадим Фрайфельд, руководитель лаборатории проблем старения в Беер-Шевском университете им. Бен-Гуриона.

"Знаю его с детства, ибо были и друзьями, и коллегами. Такого интеллигента еще надо поискать. Эрудированный во всем. В студенческие годы был душой компании, играл на гитаре. Мы о том, почему его убили не говорим, но думаем, это была просто случайность. Потому Леон не преподавал, практикантов не было. Бог тому убийцы судья", - говорит врач-травматолог Любомир Чепель.

Леона Фрайфельда похоронили на Яновском кладбище у могилы отца.

По материалам gazeta.ua