Прощание с Гелетеем

403

Валерий Гелетей больше не министр. Порошенко уволил его 12 октября, хотя формально Гелетей сам подал рапорт. Но, тем не менее, президент все же заявил, что наступило время сменить министра обороны, из чего можно делать вывод, что это все же президентское решение. И трудно ведь поспорить, так как украинцы ждали этого уже давно. С тех пор как на востоке начался конфликт, руководство украинской армии периодически заявляет о том, что напала Россия, причем заявляет и больше ничего не делает. Нет наступления, нет обороны. Как только Гелетей возглавил министерство, заявления об очередном нападении России стали звучать чаще и более художественно. «Говорящая каска» прямо пробивала на эмоции. Все пропало, говорил Гелетей, делая различные заявления в фейсбуке. СМИ подхватывали эти реплики и помогали раздувать больше шума и на этом процесс останавливался. Естественно с самого его назначения все недоумевали – откуда взялся этот диванный министр и насколько он адекватен? Действительно ли он настолько профессионален, что может возглавлять украинскую армию?

А на самом деле биография у Гелетея не слишком выдающаяся. Родился он в Закарпатье, где и закончил школу. Затем он устроился слесарем и электриком на АТП, а в армию попал в 1985 году, причем не куда-нибудь, а в КГБ СССР. Адепты идеи люстрации наверняка уже потирают руки. И ведь действительно Гелетей неспроста служил не в простой армии, а будучи младшим контролером КГБ в военной части. Собственно с армией он и попрощался в 1988 году на целых 27 лет. В 1988 году Гелетей поступил на службу во вневедомственную охрану, после чего пошел учиться в школу милиции, по окончанию которой остался работать в Мукачево на должности оперуполномоченного уголовного розыска. Впрочем, и эта работа его не сильно устраивала, и потому в 1994 году Гелетей отправился на учебу в Украинскую академию внутренних дел и попал на работу в главное управление в Киеве. После двух лет работы служебная карьера Гелетея стала расти гораздо быстрее. Сначала он стал начальником отдела района, потом – заместителем начальника отдела Киева, а затем и вовсе возглавил Октябрьский райотдел ГУ МВД столицы.

В 2001 году Гелетей возглавил весь столичный уголовный розыск. Еще через два года- оперативную службу главного управления, после чего в преддверии первого Майдана в 2004 году попал в Департамент поисково-разведывательной деятельности, после чего еще несколько раз переводился между главными управлениями столичной милиции. Огромное количество значений-переназначений и переводов в его карьере никогда и никаким образом не касались армии. Если за уши притащить его службу в КГБ к армии, то после тех двух лет никакого отношения к ней он не имел, а потому научиться командовать, планировать и осуществлять войсковые операции он попросту не умеет, ведь Гелетей – не военный, он милиционер.

Ющенко: У политиков два пути - либо в тюрьму, либо в парламент

Сдружившись с Ющенко в 2006 году, Гелетей возглавил некую службу по вопросам деятельности правоохранительных органов при секретариате президента Украины. Через год Ющенко повысил Гелетея, сделав из него начальника управления госохраны за что его и стали называть главным телохранителем Ющенко. До этой должности в 2006 году Гелетей был полковником, а в 2007 Ющенко сделал из него генерал-майора. Но и это еще не все. Через пару месяцев Гелетей стал генерал-лейтенантом, а к следующему году – генерал-полковником. Такой быстрой карьеры не было даже у именитых полководцев. Но звания эти присваивались совсем не за служебные успехи или подвиги. Гелетея продвигал по службе его земляк Балога. Ведь, как известно, вся украинская политика состоит из кланов. Но тогда эти непонятные прыжки в званиях никто не заметил, так как Гелетей успел засветиться в другом серьезном конфликте, который нарастал между тогдашним президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем. Гелетей выступал преданным соратником Ющенко и всячески противодействовал любой деятельности генпрокуратуры и МВД, которые подчинялись коалиции. Однажды он лаже заявил, что Ющенко и его семью хотят убить. Информация проверялась в СБУ, но никаких подтверждений обнаружено не было, да и на жизнь этих особ никто не покушался. Затем последовать еще один скандал, когда тогдашний министр внутренних дел Цушко таскал Гелетея за галстук в его же кабинете и в сопровождении «Беркута», вытолкав из кабинета Сопровождающие всю эту процессию депутаты требовали Гелетея даже арестовать. В 2009 году из секретариата президента ушел Балога и тотчас Гелетей был уволен с должности начальника госохраны, после чего исчез из поля зрения прессы. В 2011 году он стал вице-президентом Авант-банка, где и проработал до самого Евромайдана. После событий прошлой зимы Турчинов назначил Гелетея начальником управления госохраны, а в июле Порошенко предложил сделать из Гелетея министра обороны, но снова не обошлось без скандала. Дотошные журналисты сфотографировали как Гелетей подписывал присягу ручкой с закрытым колпачком, причем как выяснилось, присягу он не подписал даже позже. Так как документ не подписан, то в силу он не вступил и потому непонятно кто же на самом деле до вчерашнего дня командовал украинской армией.

С этого момента Гелетея преследовали один за другим постоянные проколы. Сначала он обещало провести украинский парад победы в Севастополе. Такого не обещал даже Ляшко. Одно дело обещать вернуть Крым, а совсем другое – военный парад. Затем он завел несколько тысяч силовиков в «котел» под Иловайском, что и логично, ведь военного образования у Гелетея нет. Но и это еще не все. После «котла» министр своем фейсбуке объявил, что антитеррористическая операция на Донбассе закончилась, и сообщил, что Украина победила Россию в гибридной войне. Примечательно, что больше никто в стране не знал об окончании АТО и не знает до сих пор. Гелетею это показалось недостаточно эффектным, и тогда он заявил, что в Луганском аэропорту Россия применила ядерное оружие, причем перед применением Гелетея даже предупредили. Вследствие этого он заговорил и пообещал, что восстановит Украине ядерный статус. Такие непонятные заявления не одобрили даже в администрации президента, а советник Авакова и вовсе заявил, что после таких речей Украину поднимут на смех во всем мире. В России же отметили, что оправдание Гелетея из-за его личных провалов на юго-востоке действиями российской армии походит на паранойю.

Вероятно непрофессионализм и беспомощность все же вынудили Гелетея подать в отставку. Может быть он еще найдет себя в милиции или охране, но уже не в министерстве обороны. Главное, чтобы следующий министр не забыл снять колпачок с ручки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org