Прокуроров возьмут под контроль

438

Генерального прокурора явно не устраивали его полномочия и контроль над ведомством, в связи с чем он задумал план по существенному увеличению своих полномочий. Верхушка ГПУ даже разработала законопроект. В случае его принятия нардепами среди прокуроров произойдут серьезные трансформации, аналогичные тем, что были среди судей перед новым годом, когда президент реализовал тотальное расформирование судов. По сути прокуроров просто подвесят на крючок, и их судьбой будет распоряжаться только Юрий Луценко.

Многие прокуроры уже обеспокоились происходящим после того как во все областные прокуратуры ГПУ разослала письмо, подписанное Луценко. Данным письмом работников на местах уведомляют, что в парламент отправлен на рассмотрение законопроект №7199, который предусматривает изменения в профильный для прокуратуры закон. Также утверждается, что этот документ уже был одобрен парламентским комитетом и вероятнее всего в ближайшее время его примут.

Текст законопроекта предусматривает сразу два нововведения, взаимосвязанных между собой, а именно ограничение прокуратуры в рамки территориальных округов, окружных судов, которые будут заменять городские и районные суды. Кроме того проект предполагает наделение генпрокурора правом определять не только территориальную юрисдикцию, но и перечень местных прокуратур каждого округа. В свою очередь Верховная Рада, в компетенции которой находятся сейчас эти вопросы, данные функции утратит. По сути Луценко анонсировал эти изменения перед прокурорами, поставив их перед фактом. Кроме того генпрокурор запросил местных прокуроров до 15 февраля объяснить их позицию в отношении будущего переформатирования. Генпрокуратура согласно письму Луценко рассматривает три варианта переформатирования – приведение юрисдикции местных прокуратур в соответствие с административно-территориальным делением окружных судов, создание новых прокуратур, укрупнение действующих.

Собственно законодательная инициатива была зарегистрирована в Верховной Раде еще 12 октября, автором документа выступил нардеп от БПП Валерий Карпунцов. С другой стороны в прокурорских кулуарах говорят, что Карпунцов является автором лишь формально, а текст законопроекта разрабатывался непосредственно в генпрокуратуре в управлении правообеспечения. Впрочем, стоит отметить, что до попадания в парламент Карпунцов был старшим помощником генпрокурора еще во время руководства Виталия Яремы. Поговаривают, что сегодня Карпунцов играет роль официального голоса генпрокурора в парламенте.

На данный момент законопроект находится на изучении комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Согласно пояснительной записке его принятие необходимо в связи с постоянным изменением названий населенных пунктов. В то же время очевидно что это, скорее всего, дань политической моде и формальное основание для подобных новаций. Сам же автор документа ссылается на закон о трудоустройстве и статусе судей, которым предусмотрено функционирование местных окружных судов, формируемых в городах и районах. В рамки такой же территориальной юрисдикции Карпунцов считает необходимым привести и прокуратуры. Это выглядит достаточно логично, ведь тогда границы прокуратур будут совпадать с границами судов.

В то же время непонятно почему в рамки округов решили привести только прокуратуру, к тому же именно сейчас. Противники данных инициатив утверждают, что инициатива более чем странная, так как изменить размещение и территориальную юрисдикцию прокуратур сегодня не получится. Так Луценко потребуется в каждом случае получить одобрение от депутатов, которым сегодня принадлежат данные полномочия. Более оптимальным выглядит решить этот вопрос скопом для всех судов и силовиков. Чем в итоге все закончится – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org