Прокурор Харьковской области Данильченко заявляет о гибели 2 и госпитализации 9 человек из-за взрыва в ходе шествия Евромайдана в Харькове

265

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко заявляет, что 2 человека погибли и 9 были госпитализированы из-за взрыва во время шествия, посвященного годовщине акций Евромайдана против проведения в Харькове съезда депутатов всех уровней.
Об этом он заявил журналистам на месте происшествия.
По его словам 1 погибший - сотрудник милиции, второй - гражданское лицо.
Среди госпитализированных - 4 сотрудника милиции.
Он отметил, что взорвалось самодельное взрывное устройство, которое было завернуто в полиэтиленовый пакет и прикопано в снег на обочине около проезжей части.
Оно было начинено осколками арматуры и приведено в действие часовым механизмом или дистанционно.
Данное происшествие внесено в единый реестр досудебных расследований по ст. 258 (теракт) Уголовного кодекса.
Расследование ведет следственное управление Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области, процессуальное руководство осуществляет прокуратура области.
В сообщении пресс-службы Харьковской областной государственной администрации со ссылкой на информацию директора Департамента охраны здоровья Александра Галацана говорится, что все 9 пострадавших поступили в стационары лечебных учреждений Харькова: больницу скорой неотложной медицинской помощи им. профессора А. И. Мещанинова, многопрофильные больницы №17 и №25, Областной клинический центр урологии и нефрологии имени В. И. Шаповала.
"Все пострадавшие имеют осколочные ранения от взрыва гранаты. Среди них трое тяжелораненых. Всем сейчас оказывается экстренная медицинская помощь. Они находятся в операционных", - сказал Галацан.

Также сообщается, что в результате теракта погибли активист "Евромайдана" Игорь Толмачев и сотрудник правоохранительных органов.
По информации пресс-службы городского совета со ссылкой на заместителя мэра по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлану Горбунову-Рубан, 2 пострадавших, включая 15-летнего подростка, впавшего в кому, по-прежнему находятся в крайне тяжелом состоянии в реанимации. Состояние еще 2 пострадавших остается тяжелым.
Еще 2 человека на утро понедельника находятся в реанимационном отделении и 3 - в обычных палатах городской клинической больницы №17.
"Все они в стабильном состоянии", - сказала Горбунова-Рубан.
Другие пострадавшие проходят лечение в городской больнице №25 и областной детской больнице.
Как сообщало агентство, ранее пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик заявила о гибели 3 ранении около 10 человек из-за взрыва во время шествия в Харькове.

По материалам: ИнА "Українські новини"