Прокуратура и СБУ ликвидировали незаконную схему ввоза в Украину элитных автомобилей

286

96_mainПрокуратура Крыма совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ ликвидировали незаконный механизм ввоза на территорию Украины элитных автомобилей с иностранной регистрацией вне таможенного контроля с целью незаконной реализации, в том числе жителям временно оккупированного полуострова Крым.
Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.
Досудебным расследованием установлено, что гражданин Украины покупал в Объединенных Арабских Эмиратах автомобили, в основном марки Porsche Cayenne и отправлял в Украину.
По прибытии данных автомобилей в Одесской таможне, получатель груза (брокерская компания), отказывалась от их получения в пользу вышеуказанного гражданина, однако, в документах отмечала его уже жителем Приднестровья.

После этого, через одного из частных нотариусов Киева данный житель Приднестровья оформлял доверенности на ряд лиц, уполномочивал перевезти вышеуказанные автомобили на территорию Приднестровья.

В дальнейшем, при содействии работников Одесской таможни автомобили беспрепятственно выезжали из Украины в Приднестровье и через короткое время снова въезжали в Украину, однако уже в таможенном режиме временного ввоза нерезидентом, что давало автомобилям возможность легально находиться на территории Украины до 1 года.

На завершающем этапе преступной схемы, автомобили перевозились в специально обустроенное помещение в Киеве для их дальнейшей разборки на запчасти, после чего незаконно реализовывались.

Такой механизм позволял организаторам схемы ввозить автомобили в Украину, при этом, используя "прикрытие" таможни, не платить обязательные таможенные платежи, налоги и сборы.

Проведено 11 санкционированных обысков, по результатам которых изъято 3 автомобиля Porsche Cayenne, 14 двигателей и большое количество запчастей, а также документы, подтверждающие вышеуказанные обстоятельства.

Сейчас досудебное расследование продолжается.

Ранее правоохранительные органы Украины и Германии провели совместную операцию по задержанию интернациональной группы подозреваемых в угоне элитных автомобилей в Европе и легализации их в Украине.

По материалам: ИнА "Українські новини"