Производителя чая Greenfield оштрафовали на 80 млн грн за сокрытие сведений о конечном бенефициаре из РФ

393

Антимонопольный комитет оштрафовал ООО «Орими Украина» на 80 млн гривен за сообщение неполных сведений о конечном бенефициаре из России.

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

«Дело против компании АМКУ начал по заявлению ритейлера — ООО «Восторг». В нем сообщалось, что ООО «Орими Украина» разослало торговым сетям и дистрибьюторам Украины электронное письмо с заявлением о том, что его конечные бенефициарные владельцы, в том числе и мажоритарный бенефициарный владелец корпоративных прав в уставном капитале Вероника Касьяненко, не связаны с РФ.

Также в письме отмечалось, что Касьяненко является гражданкой Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии последние 10 лет и «является международным независимым частным инвестором, активно инвестирующим в акции и облигации публичных компаний во всем мире… и не инвестирующим в Россию, не является акционером никаких компаний России, не ведет бизнес в России», — говорится в сообщении.

Заявитель в АМКУ отмечал, что ООО «Орими Украина» может быть связано с российской компанией «Оримы Трэйд», владельцами которой являются российские предприниматели Сергей Касьяненко и Александр Евневич.

При этом в письме-ответе, направленном по требованию АМКУ о предоставлении информации, ООО «Орими Украина» отметило, что не владеет информацией о связях Вероники Касьяненко с Сергеем Касьяненко.

«В то же время, благодаря информации, полученной от Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины и от торговых сетей и конкурентов ответчика, АМКУ был установлен факт наличия родственных завязей между Вероникой Касьяненко (бенефициаром ООО «Орими Украина») и Сергеем Касьяненко (одним из владельцев российской компании «Оримы Трейд»). Распространение ООО «Орими Украина» в письмах неполной информации о своих владельцах из РФ, в частности, отрицание факта их прямого отношения к стране-агрессору, может повлиять на намерения торговых сетей и дистрибьюторов по сотрудничеству с ответчиком и реализации его товаров, а также – на  желание украинских потребителей покупать товары указанных торговых марок. Такие действия являются нарушением законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, за что на ответчика был наложен штраф», — говорится в сообщении.

ООО «Орими Украина» является производителем чая и натурального кофе.

Его продукция выпускается под такими зарегистрированными в Украине торговыми марками, как Greenfield, TESS, «Принцесса Гита», «Принцесса Канди», «Принцесса Нури» и «Принцесса Ява», Jardin, Piazza del Caffe и «Жокей».

Напомним, в марте Верховная Рада утвердила основания и порядок принудительного изъятия в Украине объектов права собственности России и ее резидентов.