Прогнозы курса гривны к концу 2014: аналитика

420

Евромайдан, с трибун которого вещатели обещали всем его участникам светлое будущее, ожидаемое их после свержения «врагов народа», закончился, а будущее не то, что не посветлело, а начало заметно сереть.

Уже в дни переворота стало понятно, что Украину не ожидает ничего хорошего. Прогнозисты лишь расходились во мнениях, насколько быстро наступит катастрофа и насколько масштабной она будет. В одном тогда сошлось большинство из них – гривну ожидает обвал, а страну инфляция и гиперинфляция. Так оно и случилось. Поначалу когда государство, фактически захваченное в результате военного переворота, перешло из одних рук в другие, но еще имело некоторый потенциал, некоторое время барражировало на плаву, а последствия планомерного убийства украинской экономики были практически, незаметны для рядового обывателя. Однако вскоре события начали постепенно выходить из под контроля, а это начало тогда еще едва ощутимо отражаться на украинском рынке. После разрыва отношений со своим ближайшим партнером – Россией, Украина умудрилась потерять дешевое сырье и энергоносители, выгодный рынок сбыта своей продукции, льготы и выгодные условия, которые, несомненно, помогали и без того не очень сильной украинской экономике. Кроме этого, Украина лишилась Крыма – территории, которую, все эти годы называли лишь потребителем дотаций, но как оказалось на самом деле, приносившую немалый доход в украинскую казну благодаря своей туристической сфере. Восточные промышленные предприятия, также кормившие Украину, оказались в зоне военного конфликта Украины с ополченцами Новороссии, а после многие из них и вовсе перешли под контроль ополченцев, что, конечно же, тоже сыграло значительную роль в крахе украинской экономики.

В конце весны курс доллара в Украине, как и евро, начал расти, а гривна соответственно падать, и падение стало уже хорошо ощутимым. В то время как украинские предприятия начали все чаще и чаще закрываться, цены на многие товары уже поползли вверх. Тогда же вовремя спохватившиеся некоторые граждане поспешили, насколько это было возможно запасаться впрок продуктами длительного хранения и промышленными товарами, и, похоже, сделали это не зря. Летом курс гривны начал бить антирекорды. Правительство попыталось стабилизировать курс. Но, как оказалось, безрезультатно. Гривна по-прежнему продолжала падать. Все это произошло вследствие многих факторов, одним из которых стала неграмотная политика разбазаривания государственных средств. Деньги брались даже оттуда, откуда нормальные руководители страны, постарались бы не притрагиваться даже в самые тяжелые времена – из золотовалютного резерва. Само собой, разумеется, что пошатнувшаяся, вследствие экономической неустойчивости украинская национальная валюта оказалась ничем не прикрыта, и доллар с евро начали поначалу медленно, но постепенно наращивая темп, уходить в отрыв.

Украина втянута в долларовый «лохотрон»

Однако Украине еще предстояло пережить грядущие выборы в Верховную Раду, основными претендентами на прохождение в которую считались политический блок имени недавно избранного президента Петра Порошенко, и «Народный фронт» возглавляемый премьер-министром Арсением Яценюком и спикером парламента Александром Турчиновым. Последние пытаясь доказать свою политическую и управленческую состоятельность, из последних сил пытались держать курс гривны на плаву, параллельно продолжая обвинять во всех своих бедах Путина. Поначалу не в силах удерживать курс ниже отметки 11 гривен за доллар, власти объясняли это не только вынужденной необходимостью, но и даже справедливостью. Однако уже скоро эта справедливость возросла до отметки 12 гривен за один доллар.

Не имея прикрытия со стороны золотовалютного резерва, власти попытались сохранять курс методом запретов и давления на бизнес, что, как и ожидалось, только привело к еще большему ухудшению ситуации, заставив многих предпринимателей увести свой бизнес в тень, а некоторых и вовсе, временно приостановить всякие дела на территории Украины. Теперь, когда выборы прошли и политики удовлетворили свои амбиции, похоже, необходимость сдерживать курс отпала, и в начале этой недели гривна была отпущена Нацбанком в свободное плавание. Да и собственно сдерживать еще дальше уже и вовсе не представлялось возможным. Курс гривны на конец 2014 года уже неприятно впечатляет – на этой неделе национальная валюта снова побила свой антирекорд, опустившись до отметки 15,74 гривны за один доллар и 19,56 гривен за евро. Последними попытками неофициального давления на бизнес, стали звонки из НБУ украинским банкам с требованием снятия с торгов клиентов, желающих подавать доллар, но реальному курсу. Все это привело к тому, что черные рынки – извечные спутники украинского валютного рынка, практически вышли из тени. Многие украинские деловые порталы на сегодняшний день публикуют двойной курс – курс официальный и курс, предоставляемый черным рынком. Похоже, что некто пытается нагреть руку на том, что осталось от гривны, уже в открытую призывая обменивать валюту на своих условиях.

Прогноз курса доллара в Украине на 2015 год

Что же ожидает Украину в ближайшем будущем? На сегодняшний день совершенно ясно, что Украина обанкротилась, как государство. Своя промышленность не только не восстанавливается, а и продолжает убиваться. Закрываются предприятия, которые, хоть мало-мальски, но наполняли государственную казну. Украинские производители лишены рынков сбыта, нормальных условий для ведения бизнеса, а кроме этого, еще и задушены новыми налогами, среди которых, например, налог на финансирование, так называемой «Антитеррористической операции» на Донбассе. Вопреки обещаниям, государство не получает обещанной помощи от Запада, а полученные ранее кредиты тратит на погашение кредитов, взятых еще ранее. Немалая часть государственных средств уходит в пользу украинской армии и карательных отрядов, принимающих участие в АТО, что многие специалисты считают лишь отмыванием огромных денежных сумм.

На фоне всего этого создается впечатление, что государство Украина планомерно уничтожается, и это еще лишь начало беды, которая, в значительно более крупных масштабах может ожидать Украину, а соответственно и большинство ее граждан в самом ближайшем будущем. Начало экономического краха в Украине было предсказано еще на середину лета, что, вполне возможно, так бы и произошло, но тогда его на несколько месяцев оттянули политические игры и выборы в Верховную Раду Украины. В итоге ожидаемое событие было перенесено прогнозистами на конец осени, и здесь те, кто делал неутешительный прогноз курса гривны, оказались правы. Гривна приблизилась к порогу инфляции, и немного потоптавшись на месте, смело его перешагнула. Мало того, по всем показателям Украине угрожает мощнейшая гиперинфляция, что в конечном итоге может привести к необратимым последствиям, в том числе и к потере Украиной своей государственности. По прогнозам специалистов, падение продолжится, и курс доллара в Украине в 2015 году может быть установлен даже на отметке свыше 60-100 гривен за один доллар, а уже в начале будущего года курс может составить до 30 гривен за доллар.

Сложно представить, что может спасти гривну в такой ситуации. Политика налогового удушения украинских предпринимателей, которую украинские власти в последнее время взяли за основу, лишь окончательно усугубит положение. В такой ситуации, условия ведения бизнеса для предпринимателей, не имеющих прикрытия или поддержки в верхах, могут приблизиться к, абсолютно невозможным. Да и иностранные инвесторы вряд ли захотят работать в Украине по искусственно заниженному курсу Нацбанка. Никому не захочется принудительно отдавать доллар за бесценок, и в лучшем случае, бизнес просто будет вынужден уйти в тень, и воспользоваться услугами так называемых теневых площадок, коими в последнее время изобилует украинский рынок. При этом часто такие площадки не только не уступают официальным, а и во многом их превосходят. Другими словами, деньги снова пройдут мимо казны, попав в частные руки, а это означает, что курс гривны в 2015 году еще больше снизится по отношению к доллару. В истории существует масса примеров, когда именно таким способом власти пытались остановить девальвацию, однако, такие действия, всегда неизбежно приводили к, еще более, плачевным последствиям.

Кроме того, капиталистический строй развития заранее представляет интересы наиболее сильных бизнес структур, а значит, как они в накладе не останутся. Больше всего пострадает средний и мелкий бизнес. Последнему достанется особенно сильно, ведь за него некому постоять в определенных кругах. И, конечно же, самый большой удар, как это уже неоднократно случалось, придется по простым украинским гражданам. Уже сейчас многие украинцы остались без работы, в условиях постоянно растущих цен не только на товары и услуги, которые еще недавно не считались роскошью для рядового украинца, а и на товары первой необходимости. Сейчас подорожание заметно во всем – от сельхозпродукции до предметов бытового обихода. Поэтапно, но от этого не менее заметно выросли цены на услуги, такие, например, как проезд в общественном транспорте. За коммунальные услуги также приходится платить в разы больше, при этом население оказалось полностью или частично лишено некоторых из них. Веерное отключение электроэнергии, включение горячей, а иногда и холодной воды по графику – это лишь небольшой перечень последствий, которые вслед за собой принес политический и финансовый кризис. И это лишь начало, иными словами – предвестник катастрофы, которая может разразиться в Украине уже в январе-феврале будущего года, когда Украина окончательно исчерпает не только все свои финансовые запасы, которых, собственно и так уже давно не имеется ни в государственной казне, ни в ЗВР, а и запасы материальные, такие в частности, как продовольственные и энергетические.

Пока довольные своей победой руководители страны играют в очень интересную игру под названием «коалициада», и занимаются дележкой портфелей, не забывая при этом о другой, не менее для них интересной и прибыльной игре – войне на Донбассе, пока олигархи потирают руки в предвкушении очередных колоссальных прибылей, Украина приближается к точке невозврата, которая может стать началом конца государства. Если не спасти ситуацию сейчас, а сделать это уже практически не представляется возможным, да и, похоже, совершенно не нужно власть имущим, то очень скоро в этом смогут убедиться даже те, кто продолжает упорно верить в сказки о том, что скоро Украина заживет на уровне Европы, в которую, помнится, она так сильно стремилась.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org