Слюсарчук: псевдоврач, гений или великий махинатор

308

Еще совсем недавно Андреем Слюсарчуком восхищался чуть ли не весь мир. Его имя было синонимом уникального ума, усидчивости и неординарного мышления. Сейчас, в прошлом нейрохирург, ДМН, профессор, человек с выдающимися титулами ассоциируется у всех с маленьким, загнанным животным. Да и он сам в этом признается, говоря, что больше у него нет будущего, и жизнь его загнала в тупик.

Его публичная биография известна всем, о нем кричали все медицинские сайты, интернет статьи восхваляли его и боготворили. К его официальным достижениям относят попадание в Книгу рекордов Гиннеса Украины, как уникального человека, запоминающего миллионы цифр и имеющего возможность обыгрывать шахматные программы, которые не поддавались даже ведущим стратегам. Все это должно было подчеркнуть, что речь идет действительно о необычном персонаже: в девять лет он смог окончить школу и в 12 лет уже был студентом Московского медицинского университета им. Пирогова, где проходил обучение с 1984 по 1991 годы. Венец популярности его настиг 30 сентября, когда из рук В. Януковича он получил именную премию и дополнение ко всем своим регалиям в виде звания «сверхчеловека». А три года назад, В. Ющенко специально под него собирался создавать «Институт мозга». Не это ли признание, о котором может мечтать каждый ученый?

Но удача и гениальность, видимо, решила покинуть «профессора нейрохирургии» в самый неподходящий момент и признать, что его солнце в медицине закатилось далеко за горизонт.

Начало большого разоблачения
«Нет!» - кричал он истерично журналисту в телефонную трубку, - «Ни за что я не расскажу правду! Пусть я сяду, но я размажу их мозги по стенам, тех, кто еще раз тронет эту тему! Вы ничего не найдете! Я уничтожил все!». Что же могло так вывести из себя «светило медицины»? На самом деле, это был банальный вопрос о родителях и его прошлом.
Журналисты сначала недоумевали, по какой причине великий ученый хочет их «мозги размазать по стенам», но, как говорится, рано или поздно, истина обязательно открывается во всей своей красе.

Своим поведением Слюсарчук очередной раз заинтриговал прессу, тем самым положив начало большому журналистскому расследованию, которое вскрыло такие тайны неординарного доктора, о которых можно было только мечтать. Десятки журналистов, сотни телефонных звонков принесли свои неожиданные плоды: Слюсарчук никогда не был ребенком с экстраординарными способностями, он не учился в МЕДе России и не имеет даже базового медобразования.. Но при этом стоит отметить, что схема получения всех «корочек» практически идеальная.

Все это говорит о том, что он не мог удостоиться званий ни доктора, ни профессора медицинских наук. Апогеем стал тот факт, что он вообще не нейрохирург, а великий махинатор, который красиво написал биографию и создал себе имя. И это всего на трех классах образования, которые он действительно получил в далеком детстве.

А ларчик-то легко открывался
Активное участие прессы в жизни А. Слюсарчука началось с его заявления о том, что он собирается эмигрировать в другую страну. Для него и его мозга в Украине стало мало месте. «Утечки мозгов», конечно же, допускать не стоило и было принято решение активно поучаствовать в раскрутке имени Слюсарчука и его уникальных способностях в нейрохирургии. Для того, чтобы помочь гениальному ученому все-таки добиться обещанного открытия «Института мозга», следовало раскрутить его имя, как бренд, заинтересовав общественность. По рассказам многочисленных журналистов, Слюсарчук очень долго водил их за нос, отказываясь давать интервью, и на вопросы о его образовании и родителях не давал внятных ответов. Наконец-то интервью состоялось, но не дало четких результатов: профессор путался в ответах, лепетал об автокатастрофе, в которой погибли его родители, не мог назвать имена благодарных пациентов. Какую именно школу закончил Слюсарчук также не удалось выяснить из первых рук.

Карты открылись уже позже: вместо медицинского университета, Слюсарчук учился в Козятинском училище. Далее – еще интереснее: вместо школы и трех знаменитых классов «всплыл» в биографии Специальный интернат в Бердичеве. Туда Слюсарчук активно возил подарки и все воспитатели были от него без ума и горды высотам, которых достиг их ученик. Автокатастрофы, произошедшей с его родителями, также не было. А в интернате, где вырос псевдопрофессор, и вовсе обучались дети с «особыми» способностями.

Любовь Павловна Ященко, его первая учительница, вспоминает его как мальчика неуравновешенного, нервного, ничего не запоминал, был рассеянным, часто обманывал воспитателей о своих болезнях для того, чтобы его чаще отправляли в медпункт. В интернате от оказался в 7 лет с диагнозом ДЦП, где его научили ходить и читать. Своими воспоминаниями уже со страниц всеукраинской прессы начали делиться уже многочисленные учителя техникума и однокурсники, которые признали в нем «своего Андрюшку». Очередным открытием также стал тот факт, что Слюсарчук все-таки имеет два образование, одно из которых… штукатур-плиточник-облицовщик.

Доктор Смерть
Все бы можно было простить неудавшемуся пройдохе, кроме многочисленных смертей пациентов, которые после вскрытия правды о его образовании, посыпались «как из рога изобилия». Сейчас многие готовы выдвинуть против Слюсарчука серьезные обвинения, ключевыми словами в которых являются вымогательства, шантаж, использование запрещенных препаратов, психотропные вещества, летальные исходы. Одно из заведенных на него уголовных дел было «висяковым» практически четырнадцать лет! В деле сказано, что он поставил неправильный диагноз смертельно больной женщине, дав обещание ее вылечить редкими препаратами, привезенными им лично из Москвы. Доктор Смерть в далекие 99-е годы загубил еще одну жизнь – И. Очеретной. Он поставил ей смертельную капельницу и перекормил таблетками, которые лично носил ей домой. Женщина умерла во время расследования уголовного дела.

В 2001 году Слюсарчук лишил жизни абсолютно здоровую женщину – Ирину Соколовскую. Она была смотрительницей общежития. Он ей назначил переливания крови, которые ей были совершенно не нужны. Это был жуткий эксперимент псевдодоктора, который таким образом нарабатывал свои методики и ставил опыты. В результате, уголовное дело было закрыто, а Слюсарчук снова вышел «чистым и незапятнанным».

Сейчас на столе у следователей – десятки подобных дел и сотни свидетелей. По масштабу и размаху преступлений Слюсарчук уже похож не на гениального доктора, а на серийного убийцу, который хладнокровно, не имея ни малейших профильных знаний, убивал тех, кто ему доверял свою жизнь.

Что дальше?
С одной стороны, жаль мальчика, его всю жизнь обделяли вниманием. С другой стороны, его уникальности можно действительно удивляться – создать себе бренд, поверить в него и обмануть практически всю страну и двух Президентов.

Многие считают, что проблемы Слюсарчука начались ровно в тот момент, когда он во весь голос, с присущей ему с детства неврастеничностью, стал критиковать Партию Регионов в прямом эфире. Партия такого не прощает и уголовному делу дали ход. Хотя на самом деле, таких «Слюсарчуков» в Украине немало, и большая часть из них имеет на руках фиктивные дипломы.

У этой истории, скорее всего, будет еще продолжение, общественности интересно не только, как сложится судьба великого «сверхпрофессора», но и те методы, как он создавал свою уникальную историю.

А для медицины, для лечения и науки его история не более чем неприятная, горькая правда…

Екатерина Завальнюк, job-sbu.org