Проект постановления о назначении Генпрокурора. Кто такой Андрей Костин?

887

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления о назначении народного депутата Андрея Костина на должность генерального прокурора.
Об этом говорится на сайте парламента.
В сопутствующих документах указано, что подавать это представление на пленарном заседании Верховной Рады будет представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский.

В 2019 году Костин был избран народным депутатом IX созыва от партии «Слуга Народа» номером 108 в списке как беспартийный. До 14 января 2020 года — заместитель главы Комитета по вопросам правовой политики, после того — глава комитета.

Как говорится на сайте «Слуги Народа», Костин родился 17 апреля 1973 года в Одессе. Окончил Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова по специальности «правоведение». Он — юрист, директор Адвокатской компании «Право».

Также Костин является заместителем главы Совета адвокатов Одесской области, заместителем главы президиума Объединения адвокатов «Одесская областная коллегия адвокатов».

Работал в разных адвокатских компаниях и других организациях. Прошел путь от юриста до руководителя компании. Является членом правления общественной организации «Одесский дипломатический клуб».

По данным общественного движения «ЧЕСТНО», в 2019-2020 годах Андрей Костин не декларировал ни одного места жительства в Киеве, хотя, по данным сайта Верховной Рады, получал бюджетную компенсацию для аренды жилья или аренды гостиничного номера в размере примерно 20 тысяч гривен в месяц.

Также там указывают, что в 2021 году Костин принимал участие в конкурсе на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры и не прошел собеседование.

А еще движение пишет, что Костин как глава комитета по правовой политике ответственен в парламенте за судебную реформу. Однако именно в период его руководства комитетом надлежащая судебная реформа блокировалась, а необходимые законодательные изменения и предложения искажались.

«В частности, остановился процесс перезапуска ВККС, из-за чего Украине не хватает уже около двух тысяч судей. Вместо перезапуска ВСП началось его усиление. А судей КСУ парламент продолжает назначать без внедрения прозрачного конкурса», — отмечают в «ЧЕСТНО».

По материалам: hromadske.ua