Проект «Новороссия» завершен

364

86724Экс-нардеп Олег Царев заявил о завершении проекта "Новороссия", который предполагал объединение под этим брендом группировок боевиков "ЛНР" и "ДНР".
"Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран "нормандской четверки", — цитирует Царева.
Также Царев рассказал, что "непосредственно влиять на ситуацию на Донбассе ни он, ни его депутаты сейчас не могут".
Различные собеседники среди руководства боевиков объясняют закрытие проекта разными причинами: умелыми действиями Украины, отсутствием сторонников в областях, неудачной организацией "волнений" и митингов.
Между тем собеседники издания отмечают, про проекты "ДНР"-"ЛНР" не закрыты, а "Новороссию" отложили на неопределенное время.
Один из влиятельных функционеров "ДНР" приводит версию, согласно который план объединить под брендом "Новороссия" несколько регионов Украины, вышел из-под контроля еще 11 мая 2014 года.
В этот день "референдум" о самоопределении состоялся не в восьми регионах, как это ожидалось, а лишь в Луганской и Донецкой республиках, пишет издание.
Проведение референдума провалилось там, где имело место организованное сопротивление местной власти, бизнеса и проукраинских патриотов.
По словам одного из собеседников, потенциал у пророссийского подполья на востоке Украины, например, в Мариуполе, по-прежнему имеется, а вот централизованной поддержки из Москвы уже давно нет.

По материалам: theinsider.ua