Проект госбюджета-2021: Бизнес категорически против повышения налогов в период кризиса

438

14 сентября Кабинет министров утвердил проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» и направил его на рассмотрение Верховной Рады.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что среди основных приоритетов проекту госбюджета-2021 — повышение минимальной зарплаты (на это предусмотрено 41,4 млрд грн), качественное образование (+34 млрд грн), доступная медицина (+27,5 млрд грн), в том числе 2,6 млрд грн на COVID-вакцинацию.

Компании-члены Европейской Бизнес Ассоциации раскритиковали проект госбюджета на 2021 год, в частности, считают категорически неприемлемым увеличение налогов и сборов для сбалансирования бюджетных поступлений.

«Бизнес с сожалением воспринимает некоторые заложенные в бюджете нормы, как то повышение минимальной зарплаты как негативный сигнал. Однако, помимо прочего, интересует, из каких источников будет наполняться сам бюджет. Ведь существуют предостережения, что налогообложение для бизнеса будет увеличиваться, что представляется совершенно нелогичным в период коронавирусного кризиса, когда компаниям и так непросто держаться на плаву.

Из открытых источников Ассоциация получила текст проекта изменений в Налоговый кодекс, которым таки предусмотрено увеличение налоговой нагрузки на бизнес, и, надеемся, это лишь досадная шутка. Ведь сейчас важно поддержать компании, а не создавать дополнительные препятствия для прозрачной деятельности бизнеса, чтобы предпринимательская работа в стране не заморозилась», — отметила директор Европейской Бизнес Ассоциации Светлана Михайловская.

«Следовательно, по мнению бизнеса, целесообразно доработать проект бюджета и обеспечить конкретные статьи расходов в соответствии с запланированными приоритетами.

В то же время, категорически неприемлемо увеличение налогов и сборов для сбалансирования бюджетных поступлений.

Стоит, пока есть время, еще раз более обдуманно подойти к доходам и расходам из бюджета, учитывая, в том числе, непростые условия для работы бизнеса сегодня и создать качественный документ, чтобы в 2021 год эффективно работать, а не исправлять необдуманные решения», — говорится в заявлении.