Продлено действие нормы об обязательной продаже 75% валютных поступлений

187

Национальный банк Украины продлил действие нормы об обязательной продаже 75% валютных поступлений до 2 декабря 2014 г.
"Учитывая необходимость обеспечения уравновешенного состояния на валютном рынке Украины и недопущения использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма, Национальный банк Украины принял решение об использовании инструментов регулирования валютного рынка, в частности, обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и уменьшению сроков расчетов по операциям по экспорту/импорту товаров", — говорится в сообщении. Данное постановление НБУ (№ 734) вступает в силу с 22 ноября и действует до 2 декабря 2014 г. включительно.

Срок действия этого постановления гармонизирован со сроком действия других временных мер на денежно-кредитном рынке, которые были введены Нацбанком 29 августа о дополнительных механизмах для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков.

Как пояснили в пресс-службе Нацбанка, такая гармонизация принята для того, чтобы по истечению обоих постановлений в начале декабря была возможность представить единое решение по дальнейшим ограничениям на валютном рынке.

Напомним, в ноябре 2012 г. НБУ ввел обязательную продажу валютных поступлений для экспортеров. В августе 2014 г. НБУ обязал их продавать 100% выручки. В сентябре 2014 г. снизил это требование до 75%.

По материалам: from-ua.com