Продавцы будут обязаны предоставлять фискальной службе информацию о значительных покупках физлиц

398

Соответствующую норму предусматривает правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)", сообщает пресс-службу Государственной фискальной службы (ГФС).
Как напомнили в ГФС, среди составляющих налоговой реформы является введение косвенных методов определения базы налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
"Этот механизм заключается в сравнении информации о задекларированных плательщиком (или налоговым агентом) доходов и о фактических затратах налогоплательщика. Для этого предусматривается представление продавцами товаров и услуг информации о значительных покупках физлиц в том же порядке, в котором налоговые агенты сейчас подают данные о доходах, начисленных и выплаченных физическим лицам".
В ГФС сообщили: "Именно для скрытых от налогообложения доходов, которые в дальнейшем будут обнаружены и рассчитаны через косвенные методы, предусматривается применение двойной базовой ставки НДФЛ (2 х 15% = 30%). Отметим, что двойной размер ставки НДФЛ и сегодня применяется для налогообложения отдельных категорий доходов, в частности, начисленных как выигрыш или приз".
Новый законопроект в настоящее время дорабатывается министерством финансов Украины и будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

По материалам: theinsider.ua

Читайте также: Недолгая жизнь парламентской коалиции