Продан беги: Суд освободил чиновника и вернул загранпаспорт

244

В Киеве Соломенский суд принял решение вернуть загранпаспорт и снять электронный браслет с экс-исполняющего обязанности главы ГФС Мирослава Продана. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

По данным САП, во время рассмотрения ходатайства прокуроров САП Соломенским районным судом города Киева был частично продлен срок действия процессуальных обязанностей Продану. Он подозревается в незаконном обогащении.

Следственный судья, несмотря на позицию прокуроров, решил снять с подозреваемого электронный браслет и вернуть ему загранпаспорт.

«Удовлетворяя ходатайство частично и признавая обоснованность подозрения и наличие предусмотренных ст. 177 УПК Украины рисков, следственный судья, вопреки позиции прокуроров, отказал в продлении обязанностей носить электронное средство контроля и сдать на хранение документ для выезда за границу. Фактически судом предоставлена ​​возможность подозреваемому бесконтрольно передвигаться и выезжать за границу «, — говорится в сообщении.

В САП подчеркивают, что мотивы принятия такого решения судье пока неизвестны, так как во время заседания был объявлен лишь краткий текст. Также прокуроры заявили, что согласно УПК Украины данное решение обжалованию не подлежит.

Напомним, еще в ноябре 2018 года САП заочно сообщила о подозрении бывшему исполняющему обязанности главы Государственной фискальной службы Мирославу Продану в незаконном обогащении на 90 млн гривен, за которые были приобретены объекты недвижимого имущества и транспортные средства.

С целью сокрытия принадлежности действительного владельца, регистрация права собственности осуществлялась на его окружение.

Среди приобретенных за указанный период объектов: две квартиры в элитной столичной новостройке стоимостью 6,7 млн грн, два дома в Турции стоимостью 78 млн грн, три автомобиля представительского класса, общей стоимостью 3,4 млн грн.

Также следствием проверяется причастность Продана лица к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей.

На момент  заочного подозрения, Продан находился за границей, после чего он все же вернулся в Украину и заявил, что перенес в Германии три операции.

После этого, сразу девять народных депутатов вызвались взять Продана на поруки.