Проблемы в отношениях Украины и Польши связаны с разными взглядами на исторические события

352

1486549587_2015_12_17T140402Z_2034938115_GF10000268752_RTRMADP_3_POLAND_GOVERNMENT_ORBAN_pic905_895x505_38531 По словам польского историка Лукаш Адамски.
"Проблема в отношениях Украины и Польши связана с разными взглядами на некоторые исторические события. В частности, речь идет о деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Это не новая проблема, она имеет место во взаимоотношениях наших стран уже более 20 лет. Но в последнее время, конечно, она набрала более серьезные обороты. В 2010 году была принята резолюция Европейского парламента, касающаяся поддержки европейской интеграции Украины. И там был пункт, в котором Европарламент выразил свое разочарование по поводу присвоения Степану Бандере звания Героя Украины экс-президентом Виктором Ющенко", – отметил историк.

По его мнению, глава правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, заявивший, что "Украина с Бандерой в Европу не войдет", хочет нормализовать украинско-польские отношения.

"Развитие Украины прямо зависит от ее взаимоотношений с Польшей. Но польское общество помнит о той же Волынской трагедии. В целом Качиньский не сказал ничего нового, просто сделал это более откровенно. Об этом говорили представители и предыдущих польских правительств. История является проблемой в наших отношениях. Речь не идет о том, чтобы Украина отказалась от УПА. Но украинским политикам и обществу нужно признать, что именно это подразделение отвечает за убийства поляков. Ведь ранее этого никто не признавал. Думаю, Качиньский хочет убрать разногласия между Киевом и Варшавой ради будущего украинско-польских отношений", – подчеркнул Адамски.

По материалам: from-ua.com