Проблемы с мобильной связью в Крыму

211

Мобильная связь стала одним из первых вопросов, которые взялась решить самопровозглашенная власть Крыма после проведения референдума.

Уже в начале апреля министр информации РК Дмитрий Полонский сообщил, что украинским мобильным операторам поставили условие – они смогут продолжить свою работу на территории полуострова, только если получат разрешение в соответствии с законодательством России.

Принять решение компании должны были до 1 января 2015 года. Но, как и в случае с украинской валютой, решать проблемный вопрос начали раньше. С 7 августа "МТС-Украина" предоставляет свои услуги жителям Крыма на условиях технического роуминга российской компании "К-телеком" (Win Mobile).

Уже 11 августа на территории РК перестал работать и "Киевстар", а профильный министр анонсировал возможное прекращение работы life:).

Передел частот

Как сообщали "Ведомости", ссылаясь на собственные источники, в конце мая на закрытом заседании Госкомиссии по радиочастотам РФ (ГКРЧ) частоты "МТС-Украина" были переданы неизвестной российской компании "К-телеком".

Эта фирма была зарегистрирована в Краснодаре за неделю до заседания. Ее первым учредителем стала Анна Березкина, частный туристический консультант. Но за неполные три месяца "К-телеком" успел дважды сменить владельца — сначала им стал Николай Балашов, а в конце июня — армянское ЗАО "Сэлл груп уорлдвайд холдинг".

По данным реестра юрлиц Армении, оно принадлежит компании Cell Group Worldwide ltd с неизвестной юрисдикцией. Так же в Армении работает компания ЗАО "К-телеком" — это местная "дочка" МТС. Кроме того, у МТС есть и российская "дочка" с таким названием, но несмотря на это, в компании уверяют, что к работающему в Крыму "К-телекому" они не имеют никакого отношения.

Уже через месяц "Интерфакс" сообщил, что в результате похожего заседания частоты в Крыму, на которых работал "Киевстар", были переданы российскому "Вымпелкому". Это один из крупнейших в России операторов мобильной связи, работающий под брендом "Билайн".

"Киевстар" и "Вымпелком" принадлежат компании VimpelCom Ltd, крупнейшими акционерами которой выступают "Альфа-групп" российского бизнесмена Михаила Фридмана – 47,8% и  норвежская Telenor – 42,9%.

Опасаясь санкций

По данным исследования iKS-Consulting, объем рынка мобильной связи в Крыму оценивается в $126 миллионов. На конец 2013 года на полуострове насчитывалось почти 3 млн абонентов, из которых 57% пользовались услугами "МТС-Украина", 21% - "Киевстаром" и 16% - "Астелит" (бренд life). Оставшиеся 6% распределялись между операторами "Интертелеком", PeopleNet и "ТриМоб".

5 августа "МТС-Украина" прекратила свою работу в Крыму из-за "невозможности управлять объектами сети". Уже через два дня оператор начал предоставлять свои услуги на условиях технического роуминга компании "К-телеком". Тарифы при этом остались практически теми же.

Развитие ситуации с работой "Киевстара" проходит по похожему сценарию. 11 августа "Киевстар" официально заявил о прекращении работы в Крыму. Вполне возможно, что в ближайшее время его абоненты тоже могут стать клиентами российского оператора. Вопрос только в том - какого?

Крупные операторы мобильной связи не торопятся подключать Крым к своим сетям, опасаясь экономических санкций со стороны Евросоюза.

"Если вы думаете, что у нас стояла очередь из мобильных операторов, готовых зайти на крымский рынок, вы очень сильно ошибаетесь. Все операторы, которые работают, они работают, в том числе, и на международных рынках, и находятся под угрозой международных санкций", - сообщал ранее крымский министр Полонский.

"К-телеком", который уже начал работать на территории полуострова, внешнеэкономической деятельности пока не ведет, а его связь с МТС юридически не доказана. Поэтому опасаться санкций у компании нет причин.

В тоже время VimpelCom Ltd является одним из крупнейших мировых операторов и, кроме стран СНГ, работает в Италии, Канаде, Пакистане, Алжире и многих других. Поэтому полмиллиона крымских абонентов могут оказаться для компании сомнительным бонусом, ввиду возможных санкций и как следствие - огромных убытков.

На данный момент "Билайн" на договорных условиях перевел своих крымских абонентов на сети мобильных операторов  life:) и "К-телеком". В компании обещают в кратчайшие сроки устранить неудобства. В тоже время абоненты "Киевстара" остаются без связи, дожидаясь разрешения ситуации.

Из тройки крупнейших операторов полуострова проблемы пока что обошли стороной лишь life:). Оператор принадлежит турецкой Turkcell – 54,8% акций, и СКМ миллиардера Рината Ахметова – 45,2% акций.

О том, как компания собирается работать на территории Крыма дальше и собирается ли вообще, ее руководство пока молчит. В тоже время министр информации Полонский уже анонсировал, что в скором времени свою работу может прекратить и life:).

По материалам:  theinsider.ua