Проблемы энергетики – проблемы экономики

89

Последствия обстрелов инфраструктуры все больше сказываются на экономике страны. Киевские эксперты заявляют, что это все больше напоминает акт геноцида, а агрессор пытается заморозить украинцев. Огромная часть населения остается без света и воды. Несмотря на оперативную работу энергетиков и восстановление части систем, отключения уже стали регулярными, и не всегда производятся по графику. Причем пока и речи нет о улучшении ситуации. Более того, власти заявляют, что возможности для ремонта практически исчерпаны, и ситуация будет ухудшаться, так возможны отключения на несколько суток.

В попытках сэкономить ресурс для населения под отключения впервую очередь попадают предприятия и бизнес. Особые условия сохранили лишь для стратегических обьектов. В Киевской области отключения не редко длятся более 10 часов, а графики не соблюдаются. Предприниматели жалуются, что это вредит оборудованию, контракты срываются, производство сокращается. В попытках выйти из ситуации небольшие компании закупают генераторы или работают ночью. Но в целом последствий по стране избежать не удастся, а из-за падения производства вырастут цены. Многим предприятиям и вовсе придется остановить работу. Даже когда свет есть, бизнесу рекомендовано снизить нагрузку порой в 2 раза, что существенно влияет на работу. И если где-то можно экономить на освещении, что в целом незначительно, то выключать станки или холодильное оборудование на половину мощности не получится. Порой об отключениях сообщают за 10 минут, когда завершить работу техники невозможно. Происходят аварийные остановки и поломки.

Закупка генераторов у наиболее мелких предприятий стало выходом. Маленькие магазины лишаются только обслуживания банковских карт, но продолжают работу. В службе доставки «Новая почта» говорят, что благодаря генераторам могут продолжать работу без особых проблем. Что касается крупных супермаркетов, то там наибольшая проблема – это холодильники, которые не всегда можно запитать от генераторов. Кроме того, идет большой расход топлива каждый час, а за это время могут прийти всего несколько покупателей, что не окупает расходы.

Производство же спастись генераторами не может. Такого энергоснабжения едва хватит на офисы. Кроме того, электроэнергия с генератора получается очень дорогой, растет себестоимость и это повлияет на цены. Производственники пытаются переносить работу на ночь, так как в ночное время перебои случаются реже. Но в целом обьемы производств значительно снижены.

Проблемы возникли и в пищевой промышленности. Продукты быстрее портятся, нарушаются технологические процессы, что может повлиять на товародефицит и соответственно рост цен. Особые проблемы постигли молокозаводы. Внезапные отключения электроэнергии привели к большим утратам сырья и продукции. При переходе на генераторы цены также придется поднимать. При всем этом Облэнерго настаивают на снижении потребления вполовину, что повлияет на обьемы производства.

Аграрии заявляют, что перебои в энергоснабжении сказываются на переработке и хранении урожая. В сезон уборки кукурузы требуется энергоемкая досушка, идет большой расход топлива. Похожая ситуация и с пшеницей. На элеваторах пытаются приспособиться к отключениям, но убытки все равно остаются. По ряду элеваторов удалось договориться о графикам работы, при этом все равно введены лимиты мощности. В полях стоят комбайны в ожидании возможности сгружать урожай. До декабря полевые работы закончить не успеют, и это приведет к убыткам и сокращению следующей посевной.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Из-за проблем с нехваткой оборудования у энергетиков необходимы огромные средства и срочные поставки. В «Укрэнерго» таких средств просто нет. В качестве выхода называется установка предельных рыночных цен на электроэнергию, как минимум для бизнеса. Для промышленников это приведет к росту цены на электричество. Как утверждают эксперты, если этого не сделать, то без света останутся все. Бизнес не одобряет такую идею с подорожанием, там предлагают ввести гибкие тарифы для населения с уменьшенной социальной нормой, а все что сверх нормы платить по повышенному тарифу. Однако такой способ отвергли в правительстве, заявив, что для населения стоимость электроэнергии не изменится. Так что в любом случае придется платить бизнесу, который компенсирует расходы стоимостью продукции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org