Про реалии киевских коммунальных больниц

283

Когда у мамы Александра Кондратенко появились тяжелые симптомы коронавирусной болезни, ему пришлось иметь дело с двумя киевскими больницами, которые сейчас противостоят пандемии. Увиденное и услышанное там, а также рассказы мамы и врачей, его шокировали.
Его пост в фейсбуке о больничных реалии, в которых приходится на днях жить и пациентам, и врачам, за несколько дней распространили тысячи человек, пишет ВВС. «Если бы мне неделю назад кто-то сказал, что я буду по всему Киеву искать место в больнице для своей мамы, я бы, наверное, не поверил», — написал он.
И эта ситуация ухудшается с каждым днем, рассказывает Александр BBC News Украина.

«Это просто конвейер людей»
Его мама Татьяна, говорит он, болеет уже 13-й день. Начиналось все как обычная ОРВИ. Поднялась температура до 37,2 ° С, а на следующий день прыгнула еще выше. «Мы обратились к семейному врачу. Она выписала лекарства, которые обычно назначают для лечения ОРВИ, и дала назначения на компьютерную томографию легких», — рассказывает Александр.

На следующий день женщине сделали КТ. «Но состояние очень ухудшилось. Температура начала прыгать до 39, мы ее сбивали, но она поднималась снова. Семейная врач трубку не брала», — говорит Александр.

Поступили результаты КТ — двусторонняя пневмония. Вызвали скорую. «Врачи приехали полностью все закрыты, в масках. Сделали тест на коронавирус. И отправили маму в 15-ю клиническую больницу Киева», — рассказывает Александр.

«Я пообщался с врачами, они мне рассказали о ситуации (в городе — Ред.), Что она стремительно ухудшается. Затем я перезвонил маме в больницу и она сказала, что ее положили в коридоре. Рассказала, что люди сидят на стульчиках — и не только с пневмонией. Это просто конвейер людей. Их просто некуда класть «, — возмущается он.
Татьяне становилось все хуже, и «никакого продвижения с лечением не было», говорит ее сын. По словам Александра, в больнице, не является профильной для коронавируса, просто не было необходимых лекарств, поэтому многое приходилось покупать самим.

«Медикаментов вообще в них крайне мало. Я не знаю, как они вообще справляются с таким количеством больных. Потому что всего за два дня, как сказал мне врач, поступило около 70 человек. И большинство из них с температурой, то есть это вряд или обычное ОРВИ. Я не понимаю, куда делись деньги с того коронавирусного фонда … »
Александр был взволнован состоянием своей мамы и сам поехал в больницу, поговорил с медперсоналом и пробился к главврачу.

«Врач сказал, что лечат по протоколу обычной пневмонии, пока нет подтверждения. И только когда приходит положительный тест на COVID-19, людей отправляют в инфекционную больницу. То есть люди, у которых, возможно, коронавирус, находятся в одном пространстве с другими больными. это меня шокировало «, — замечает Александр.

Кроме того, как рассказал ему главврач, сейчас киевские инфекционные больницы «забиты до отказа», поэтому человека с подтвержденным коронавируса везут туда, только там появляется место.

«Не снимайте кислородную маску, если хотите жить»


На следующий день Татьяна получила результат теста, COVID подтвердился. Но еще сутки женщина находилась в непрофильной больнице, так как в инфекционных больницах просто не было мест, рассказывает Александр. Затем женщину перевели в Киевскую городскую клиническую больницу № 4, которую власти Киева определила как одну из профильных для лечения COVID.

Там врачи уже были в полном снаряжении, говорит Александр. Его маму начали лечить с другим протоколом. «Лекарства за свои средства мы уже не покупали», — отмечает он. По его словам, состояние матери сейчас тяжелый — она ​​может дышать только благодаря кислородной маске.

«К аппарату искусственной вентиляции легких, к счастью, ее подключали. Но когда я ей звоню, иногда не узнаю ее голос, настолько он изменился.» А как там другие люди в твоей палате? »- спрашиваю.» Еще хуже «, — отвечает она. Куда же еще хуже! »

«И единственное о чем говорят ей врачи, так это« Не снимайте кислородную маску, если хотите жить «, — рассказывает Александр свои разговоры с мамой.» Он (коронавирус — Ред.) Реально существует, и те люди, которые не верят, я просто не знаю, что им еще сказать … Вы берегите себя, пожалуйста! »- так завершает Александр наш разговор.

На днях суточное количество новых больных COVID-19 в Украине приближается к шести тысяч.
Министр здравоохранения Максим Степанов говорит, что сейчас ситуация с пандемией хуже, чем когда-либо.

Но жесткого локдауна, в отличие от стран ЕС, Украина себе позволить не может, потому что «для нашей экономики это будет катастрофа», говорит министр. О критической ситуации заявляет и мэр Киева Виталий Кличко. Он попросил правительство предоставить койку в государственных больницах столицы, потому что в коммунальных они заканчиваются.

По материалам: