Про богатую жизнь одного из главных налоговиков Киева

1 660

maxresdefaultСемья налоговика владеет одиннадцатью квартирами, нежилыми площадями на тысячу квадратных метров и ценными украшениями.
С активистом Автомайдана и участником боевых действий Евгением Шевченко наша съемочная группа встретилась в столичной налоговой. Объектом его внимания стал один из руководителей киевского управления ДФС Николай Ильяшенко. Семье чиновника принадлежит впечатляющее количество имущества на десятки миллионов гривен, ценные украшения и наличные деньги.
«Всю жизнь работал в органах от государственных, в частности, в налоговой, но является миллионером. Захотелось прийти и пообщаться с ним лично, может, он расскажет законы успешного ведения бизнеса, как стать миллионером », - говорит Евгений Шевченко.
Попасть на прием к чиновнику Евгению Шевченко удалось лишь один единственный раз. Вот, как описывает эту встречу активист.
«Первый раз пришел, просьба была одна, написать заявления в Назка и НАБУ с просьбой проверить его декларацию на соответствие Нынешнее законодательству, он сказал, что он уезжает на неделю в Европу, праздновать День рождения, и что по возвращению он обязательно напишет и позвонит мне и даст копию этого заявления, он записал мой номер телефона, но, к сожалению, НЕ позвонил », - добавляет Евгений Шевченко.
Материальное положение Ильяшунка заметно улучшилось уже при президентстве Виктора Януковича. В целом же семье Ильяшенко принадлежит 11 квартир и коммерческие площади на тысячу квадратных метров.
Николай Ильяшенко всю жизнь служит государству. Работал в налоговой милиции, возглавлял налоговые инспекции нескольких районов столицы, Борисполя и Вишневого. Материальное положение заметно улучшилось уже при президентстве Виктора Януковича. Львиную долю имущества семья приобрела в течение 2011 - 2014 лет. В целом же семье Ильяшенко принадлежит 11 квартир и коммерческие площади на тысячу квадратных метров.

mik2
В разгар противостояния на Майдане жена налоговика Татьяна Ильяшенко купила поместье в пригороде Киева. Дом на 330 квадратных метров расположен в закрытом коттеджном городке. «Успешные соседи, тишина и безопасность» - так описывают комплекс сами застройщики. Помочь в оценке имущества семьи Ильяшенко «Слидство.инфо» попросило специалиста по недвижимости Дениса Седакова.
«Коттедж такого плана, полностью уже заселенный, то полная сумма - Это не менее 10 миллионов гривен» - так специалист оценил дом семьи Ильяшенко.
mik3
В селе Гора, расположенном рядом с аэропортом «Борисполь», семья имеет также земельные участки. В конца 2015 года Татьяне Ильяшенко отдали в пользование 24 сотки рекреационной зоны на территории Бориспольского лесхоза. Бывший глава Киевской Владимир Шандра своим распоряжением передал землю жене налоговика на 30 лет. Именно этот участок с лесом - по соседству с семейным имением Ильяшенко. И хотя в ответе лесхоза говорится, что земля выделялась «культурно-оздоровительных целей», на самом деле, - для улучшения жилищных условий уважительной семьи.
mik4
Еще 25 соток, недалеко от имения, принадлежащие самому Николаю Ильяшенко, землю чиновник также приобрел в 2013 году.
Как выяснило «Слидство.инфо», в холодное время года семья Николай Ильяшенко живет в апартаментах на левом берегу столицы.
«Один из лучших домов на Левобережье, если не самый лучший на сегодняшний день, близко к Днепру, и, конечно, с пентхаусов замечательный вид на Лавру открывается», - объясняет специалист по недвижимости Денис седаков.
Площадь квартиры составляет более 200 квадратных метров. Аналогичных объекты в этом доме просят от 10 до 13000000 гривен. В объявлениях указывается, что это жилье VIP-класса. Квартира оформлена на жену Николая Ильяшенко, однако, общаться с нашей съемочной группой Татьяна Николаевна отказалась.
Обладает Татьяна Ильяшенко квадратными метрами еще в одной элитной новостройке в центре столицы, в жилом комплексе на бульваре Леси Украины. Риэлторы отмечают, что это жилье премиум-класса. Стоимость одного квадратного метра составляет более 100 000 гривен. Аналогичную квартиру на сайтах объявлений предлагают за 7000000 гривен.
mik6
Еще одна жемчужина коллекции недвижимости семьи налоговика - это квартира в историческом здании возле Крещатика. Несмотря на почтенный возраст здания, по цене квадратных метров она не уступает элитным новостройкам. Ее рыночная стоимость на сегодняшний день составляет более 7000000 гривен.
«Это недвижимость, которую всегда можно продать, это эксклюзивная недвижимость», - добавляет Денис седаков.
В 2015 году пожилые родители чиновника заняли сыну одного миллиона гривен
Кроме того, «Слидство.инфо» разыскало еще 4 дорогих квартиры, которых нет в декларации чиновника. Недвижимость оформлена на пожилых родителей налоговика. В частности, 3 квартиры в Ялте, их Ильяшенко-старшие приобрели в течение 2006 - 2013. Свой уголок семья Ильяшенко имеет также в Одессе. Квартира в престижной Аркадии более чем 80 квадратных метров, которая расположена недалеко от Черного моря, оформлена на отца налоговика Виктора Ефремович.
mik7
Николаю Ильяшенко удалось не только с женой, но и с другой родней. В 2015 году пожилые родители чиновника заняли сыну один миллион гривен, пожалуй, это остальные, которая осталась после покупки дорогой недвижимости.
После встречи активиста Евгения Шевченко с Николаем Ильяшенко прошло 2 недели. Во второй раз он посетил налоговой уже с нашей съемочной группой. Отвечать на вопросы вместо Николая Ильяшенко вышла пресс-секретарь столичной налоговой.
«Он записал мой номер телефона, обещал позвонить, но не позвонил», - пояснил Евгений Шевченко.
Сотрудница налоговой передала информацию от Николая Ильяшенко.
«Я хочу передать вам информацию, что Николай Викторович сейчас на выезде, он помнит ваш телефон, он вам позвонит сегодня, в три часа и на понедельник он назначит вам встречу», - сообщила пресс-секретарь.
Однако, в тот же понедельник мы ждем до сих пор. На связь чиновник больше не вышел. Во время встречи с активистом свое состояние Ильяшенко пояснил традиционно.
«Он объяснил мне, что у него очень успешная жена, у нее успешный бизнес», - рассказывает Евгений Шевченко.
Фирмы жены или светили минимальные доходы, или работали в минус. Возможно, фирмы Татьяны Ильяшенко получали большой доход, но минимизировали его, чтобы меньше платить налогов
«Слидство.инфо» попыталось разыскать успешный бизнес Татьяны Ильяшенко, который позволил бы накупить столько элитной недвижимости. На самом деле, ее бизнес-успехи оказались более чем скромные. Жена налоговика имела долю в частной фирме «РУМТ», но пока вышла из учредителей. Также она является владелицей предприятия «Валерия». Поиски привели нас в промзону столицы, оказалось, что фирма прописана на территории коммунального предприятия. Секретарша объяснила, что на территории их предприятия нет никакой частной компании.
«Это исключено, я уже 7 лет здесь работаю, ни разу никому наши площади не сдавались», - добавила она.
Мы получили финансовые отчеты двух компаний жены налоговика. Цифры противоречат словам чиновника. Фирмы его жены или светили минимальные доходы, или вообще работали в минус. Возможно, фирмы Татьяны Ильяшенко получали большой доход, но минимизировали его, чтобы меньше платить налогов? Интересно, как к этому относится сам влиятельный налоговик?
mik9
Татьяна Ильяшенко также физическим лицом-предпринимателем, ей принадлежит аптека на левом берегу. Вероятно, она и является главным источником дохода, который указан в декларации. Однако, ее доход, как физического лица-предпринимателя, вряд ли покрывает расходы на покупку элитной недвижимости. Последние годы жена налоговика декларировала доход, который не превышал 1000000 гривен в год. Кстати, помещение аптеки почти на сто квадратных метров, также в собственности жены. Мы попытались спросить о многочисленное имущество в самой Татьяны Николаевны. Но жены налоговика на месте не оказалось, по телефону, который мы оставили, она также на связь не вышла.
Активист Евгений Шевченко в успешный бизнес жены налоговика не верит.
«Для себя я сделал вывод, что это ложь, потому что, если бы это была правда, если бы ему нечего было скрывать, он бы совершенно спокойно Встретился бы и со мной, и с вами бы пообщался, это было бы лучшим показателем для него лично », - рассказывает Евгений Шевченко.
Классическая ситуация по налоговой инспекции, и по налоговой вообще, этот вопрос с возмещением налога на добавленную стоимость, известно, что оно осуществляется не бесплатно
Чтобы дать возможность Николаю Ильяшенко объяснить происхождение состояния, наша съемочная группа в течение 2-х недель подстерегала его под налоговой. Но ни разу чиновник не согласился на общение.
«У меня есть же время, я отвечу Вам письменно. Я не хочу на камеру ... », - отказался от интервью чиновник.
Если официальный доход от предпринимательской деятельности и близко не покрывает всех расходов на многочисленные имущество, то на чем же на самом деле обогатилась семья Ильяшенко? О сделках, в которых могут нелегально зарабатывать деньги налоговики, рассказал бывший заместитель председателя Государственной фискальной службы Константин Ликарчук.
mik10
«Классическая ситуация по налоговой инспекции, и по налоговой вообще, этот вопрос с возмещением налога на добавленную стоимость, известно, что оно осуществляется не бесплатно. И просто разные посредники предлагают услуги различного характера. Опять же, то можно в акт включить. С индивидуальными налоговыми разъяснениями - где можно так сказать, где-то иначе сказать », - объясняет Константин Ликарчук.
Главный герой нашего материала - первый заместитель начальника главного управления ДФС Киева Николай Ильяшенко обещал собственноручно написать заявления в контролирующие органы с просьбой проверить его состояние. Поскольку чиновник не нашел на это времени, «Слидство.инфо» придет ему на помощь. Наша редакция уже подготовила письма НАБУ и Назка и надеется на объективность антикоррупционеров. Ведь, без громких дел и справедливых наказаний, борьба с коррупцией так и останется лозунгом на бумаге и в речах топ-политиков.

По материалам: ord-ua.com