Приватбанк снова отличился: под прицелом – сервис и техподдержка

292

Приватбанк это один из крупнейших банков Украины на сегодняшний день. Ведь если из толпы наугад спросить десять человек, то минимум у половины из них будет хотя бы одна пластиковая карта Приватбанка. А все десять, несомненно, ответят, что даже при наличии пластиковых карт иных банков они хотя бы раз в жизни вынуждены были снимать средства в банкоматах Привата. В чем причина такой его популярность и почему большинство граждан страны сейчас выбирают из огромного количества коммерческих банков именно этот?

На этот вопрос многие ответят по-разному. Ком-то нравится удобный Интернет банкинг, кто-то ценит разветвленную сеть банкоматов Приватбанка, есть люди, которые любят его за смс-оповещения и за прочие сервисы, которых нет в других банках страны. Поэтому часто украинцы в Приватбанке оплачивают платежи, меняют валюту, открывают карты для начисления заработной платы сотрудников и текущие счета компаний. Иными словами в нашу жизнь сейчас Приватбанк успел войти очень прочно. Вот только на самом ли деле настолько качественные услуги этот банк оказывает?

Переводы средств

Рассмотрим для начала перевод средств на пластиковую карту – это достаточно распространенная на сегодняшний день услуга. Вот только, к сожалению, далеко не в каждом отделении сейчас её можно осуществить. Кассиры попросту не хотят принимать подобные платежи и клиентам рассказывают, насколько удобней все это сделать через терминал. Возможно, через терминал на самом деле удобней, да и очередей около них обычно нет. Но что делать, если клиенту сложно разобраться с терминалом, или некие физические недостатки мешают с ним справиться? А часто клиенты на руках имеют довольно большое количество купюр, что стоять и «кормить» ими терминал затруднительно и долго. Гораздо проще всю сумму отдать кассиру, который быстро выполнит операцию перерасчета средств на карточный счет. Но кассиры не хотят вникать в проблемы клиентов и безапелляционно заявляют об удобстве и простоте оплаты через терминалы.

Техническая поддержка

Не слишком хорошо обычно отзываются о техподдержке Приватбанка, конечно, если и здесь приветливые, грамотные операторы, которые ответят на любой вопрос и помогут клиенту решить сложившуюся проблему. Но не редки и ситуации, когда люди лишались средств, так как карту просто забывали заблокировать после заявления клиента или блокировка средств была проведена не полностью. Имеет место и человеческий фактор, а точнее ложная информация.

С другой стороны нельзя не отметить, что на жалобы клиентов реакция банка вполне оперативная. Вот только никто не знает, чем все заканчивается и на самом ли деле руководство Приватбанка разбирается со своими подчиненными, которые имели неосторожность себя так вести, что вызвали стремление жаловаться на них.

Сервисы и услуги

И конечно, при разговоре о Приватбанке, просто нельзя не вспомнить о политике навязывания некоторых сервисов и услуг. Они тоже клиентам не приносят приятных эмоций. К примеру, часто при оформлении пластиковой карты оператор предлагает страховку. Но для того, чтобы от неё отказаться придется ответить на большое число вопросов оператора. Оператор не только поинтересуется причиной отказа, но и начнет уговаривать принять страховку. Приятного от такого разговора всегда мало. И многие клиенты сдаются под напором настойчивых сотрудников банка. Отказаться могут только упрямые.

Информационная защита

Многих людей волнует и проблема защиты личной информации. И этот вопрос часто интересует клиентов Приватбанка, так как при оформлении карты, кредита или вклада мы обязательно сообщаем банку все свои данные. При этом большинство клиентов уверены, что эти данные банк более нигде не должен использовать. Вот тут не помешает обратить внимание на соглашение о предоставлении банковских услуг. Оказывается, что в пункте 1.3.2.16 отмечено, клиент дает свои данные на неограниченное время для обработки этой информации с определенной целью. И уже не будем углубляться в момент, что банк использовать может все данные, которые находятся в общем доступе. Хотя и эта формулировка звучит слегка странно. Но самое странное заключается в следующей формулировке: «банк имеет право данные клиента передавать третьим лицам если возникают ситуации, когда необходима защита интересов и прав клиента». Причем клиенту банк о подобной передаче не сообщает. Так что при оформлении какой-либо услуги в Приватбанке данные клиента могут с течением времени попасть кому угодно в руки, и сам клиент знать об этом не будет. И, к сожалению, подобных ситуаций сейчас очень много.

Прочее, прочее…

Как видно, качество услуг Приватбанк далеко не на самом высоком уровне. Сюда можно добавить многочисленные случаи мошенничества с картами, которые почему-то происходят в основном только с держателями карт Привата. Служба безопасности при этом чаще всего отрицает вину банка и рекомендует держателям карт принимать меры для сохранения собственных средств. И тем не менее все больше клиентов заключают договора на разнообразные услуги с этим банком, имеют его одну или даже несколько пластиковых карт, платят через терминалы и работают с его банкоматами. Это и есть феномен крупнейшего банка страны, который ругает большинство населения, но продолжает пользоваться его услугами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org