ПриватБанк разрывает договоры с ФЛП без объяснений: что известно

140

ПриватБанк по своей инициативе остановил исполнение договора с ФЛП клиента без возможности перевода средств. Банк пояснил, что все мероприятия осуществляются в соответствии с внутренними процедурами и отвечают требованиям, касающимся безопасности. В «Привате» указали, что должны соблюдать правила финансового мониторинга, а клиенту все же предоставили возможность перечисления средств на другой банковский счет.

Об этом ПриватБанк сообщил в ответ на жалобу клиента на специализированном форуме «Минфин». «Банк по собственной инициативе прекратил деловые отношения с ФЛП без какого-либо объяснения или любого запроса по подтверждению операций», – говорится в сообщении.

Клиентка, как и многие другие пользователи, обратилась в службу поддержки «Приват24» с проблемой блокирования банковского счета, без возможности перевести средства в другой банк. «Банк отказался указать назначение платежа согласно моему заявлению и блокирует средства со ссылкой на статью 15 Закона, а другие банки также отказываются их принимать. Как получить собственные средства, оставшиеся заблокированными «, – пожаловалась клиентка.

Согласно сообщению банка, ФЛП было предложено перевести остаток средств на счет в другом банке. Такая процедура возможна только после предъявления необходимых документов и заявлений о перечислении.

Как перечислить средства с заблокированного счета

При расторжении деловых отношений ПриватБанк предоставляет возможность перевода остатков в другой банк. Для перечисления средств на счетах необходимо обратиться в любое отделение банка, имея при себе:

  • реквизиты счета, открытого в другом банке по вашему имени;
  • документы, подтверждающие полномочия распоряжаться счетами;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре физических лиц — налогоплательщиков и содержащий регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика Украины;
  • заявление о перечислении остатков средств.

Ранее, ПриватБанк стал объектом критики из-за заявлений клиентов о расторжении договоров на обслуживание банковских карт без объяснений и предупреждений. Банк объяснил, что все его действия соответствуют законодательству и внутренним процедурам, а все пояснения по расторжению договора должны быть отправлены клиенту письмом.

«Банк расторг договор на обслуживание в одностороннем порядке. Я бы об этом и не узнал, если бы не попытался войти в «Приват24″. На почту или на телефон сообщений не поступало», – посетовал клиент.

Попытки клиента узнать причину этого решения свелись к одному: мол, банк как субъект первичного финансового мониторинга должен применять меры по предотвращению легализации доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения. «Не чувствуя себя связанным с этими обвинениями, я обратился в банк за разъяснениями», – отметил клиент.

В ответ ПриватБанк объяснил, что все объяснения указал в письме, которое отправлено на адрес регистрации клиента, указанный в банке. Если клиент не согласен с информацией в письме или желает получить дополнительные разъяснения, необходимо сформировать письменный запрос по адресу корреспонденции банка.

Что делать, если банк заблокировал счет со средствами

При расторжении деловых отношений клиенту предоставляется возможность перевода остатков в другой банк. Для перечисления средств на счетах необходимо обратиться в любое отделение банка, имея при себе:

  • реквизиты счета, открытого в другом банке на ваше имя;
  • документы, подтверждающие полномочия распоряжаться счетами;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре физических лиц – налогоплательщиков и содержащий регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика Украины;
  • заявление о перечислении остатков средств.