Приключения Семена Семенченко в Тбилиси. Революция на экспорт?

394

Как известно в Грузии прошли президентские выборы, однако после объявления результатов и небольшого затишья в Тбилиси возникли многотысячные акции протеста. Митингующие требуют отменить результаты голосования и признание победителем Саломе Зурабишвили. Руководит протестами проигравший выборы оппозиционный депутат Григола Вашадзе. Кумом последнего является экс-президент Михаил Саакашвили, который также выходя на связь по скайпу, призывает грузин на протесты. Сам Зурабишвили заявил, что Грузия остается без президента, а также потребовал досрочных парламентских выборов. Он заявил, что митинги прекращаться не будут и дал срок властям до 16 декабря. На центральный проспект Руставели привезли сцену, а полиция перекрыла движение.

Узнав о «майдане» в Тбилиси сразу прибыли украинские сторонники Саакашвили, однако затем в тбилисской гостинице всех семерых задержали, обвинив их в хранении оружия. У них обнаружили пистолеты, взрывчатку и снайперскую винтовку.

Изначально информацию о задержании и нардепа Семенченко сам он опроверг. Грузинские власти заявили, что просто отпустили его из-за дипломатического паспорта.
Сам Семенченко заявляет, что остальные задержанные – это добровольцы из батальона «Донбасс», среди которых украинцы и грузины. По его словам, в Тбилиси они прибыли в качестве наблюдателей. Семенченко жил отдельно, а после выборов приехал к остальным в гости, где их всех вместе и задержали. При этом сам он заявляет, что никакого оружия там не было. В украинских соцсетях патриотически настроенные граждане принялись обвинять Семенченко в том, что он бросил побратимов и бежал, втравив страну в дипломатический скандал. У Саакашвили также опровергли то, что Семенченко может быть причастен к акциям протеста. Тем временем грузинские власти уже заявили что Семенченко и другие задержанные вовсе не были туристами. Они являются подготовленными боевиками, которые прибыли с оружием и взрывчаткой. По заявлению вице-спикера парламента Грузии, в ближайшее время Минобороны и МВД сделают соответствующее заявление.

Грузинские депутаты считают, что между приездом Семенченко и протестными митингами есть прямая связь и вероятнее всего были запланированы провокации. Грузинская оппозиция тем временем отрицает любые связи с задержанными. Впрочем и среди самих оппозиционеров ходят слухи о тои что на митингах могут появиться снайперы как в Киеве. Сам грузинский майдан пока немногочисленный, у оппозиции нет достаточно средств, чтобы организовать быстрый подвоз людей, к тому же в соцсетях появилась масса слухов о снайпера. Оппозиционеры жалуются, что это отпугивает их сторонников. Сам же Вашадзе сдаваться не собирается, заявляя о давлении на избирателей, фальсификациях и о том, что это все зафиксировано в заключениях наблюдателей. Впрочем, сами наблюдатели из ОБСЕ не поставили под сомнение подсчет голосов, однако отметили, что сама избирательная кампания шла с необоснованными привилегиями одной из сторон, а некоторые должностные лица агитировали за Зурабишвили. В то же время в ОБСЕ отметили, что сторонники Вашадзе делали ксенофобские заявления, и в целом избирательная кампания была достаточно скандальной.

В ЦИК Грузии отметили, что получили 261 жалобу от представителей наблюдательных организаций, которые обнаружили нарушения тайны голосования и возможный подкуп. Так, например, в качестве подкупа называют обещания правительства Грузии списать банковские долги избирателям. Кроме того одним из нововведений были и списки избирателей с фотографиями – по ним граждан идентифицировали, выдавая бюллетени. Правящая партия получила те же данные, что и избирательной комиссии, то есть произошла утечка информации из ЦИК, а это нарушает закон о персональных данных. Возможно, что избирательные списки использовались как психологический фактор для избирателей. Кроме попыток подкупа и админресурса наблюдатели обнаружили фальсификации с фальшивыми ID, а также выстроенные цепочки сопровождающих лиц над всем избирательным процессом, все комиссии полностью контролировались, тогда как от Вашадзе не всегда было хотя бы 1-2 наблюдателя. Почти все комиссии почти в полном составе работали на власть, а каждый участок курировал закреплённый чиновник. Именно с такими жалобами выступает оппозиция, об этом также говорят и сам Михаил Саакашвили и Семен Семенченко. Якобы с желанием зафиксировать эти факты последний и прибыл в Тбилиси, однако непонятно, зачем тогда нужно было привозить с собой оружие.

Более подробных отчетов грузинские силовики пока не предоставляли, но уже понятно, что на этом история не закончится. Власти Грузии опасаются разгонять митинги силовым путем, но и сами протесты никуда не денутся. К тому же всем известно что Саакашвили умеет организовывать революции, к тому же у него теперь есть опытные украинские коллеги, с которыми он находится с тесном контакте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org