Приднестровский сценарий для Херсонской области

232

60Россия готовит для Херсонской области приднестровский сценарий, заявил Ленур Ислямов, глава штаба Гражданской блокады Крыма. Такие выводы он сделал, увидев надписи на домах в Геническе и Новоалексеевке. На них российского Президента Владимира Путина призывают избавить их регион от Ислямова. В то же время, глава штаба Гражданской блокады Крыма отмечает, что в Херсонской области собираются провести «русский марш». Соответствующая заявка не только подана, но и поддержана. В стране демократия, каждый имеет право на выражение собственного мнения. Кроме этого, европейские эксперты прогнозируют, что Россия попытается оккупировать остров Змеиный, сценарий, как и в Крыму – захват с помощью «зеленых человечков». Потом, считают аналитики, боевики могут дестабилизировать Одесскую область.

Россия готовит Украине еще один приднестровский сценарий, в этот раз в Херсонской области. Об этом заявил Ленур Ислямов, глава штаба Гражданской блокады Крыма. По его словам, в регионе можно наблюдать те же признаки ползучего сепаратизма, которые были в Донецке перед его оккупацией. В первую очередь, отмечает активист, речь идет о надписях на домах, которые носят провокационный и экстремистский характер. Например, на стенах зданий пишут «Путин, избавь Гениченск от Ислямова» или «Новоалексеевец, убей в себе укропа!». По его словам, именно с таких надписей начиналась дестабилизация Донецкой области. Там тоже изначально все смеялись с таких обращений к российскому Президенту Владимиру Путину, а потом в один момент появились боевики и начались захваты государственных учреждений, зданий СБУ и милиции.

Как отметил Ислямов, четвертого января в райсовет кто-то подал заявку на проведение в регионе «русского марша». При этом чиновники разрешили это мероприятия, поскольку в стране демократия. Как считает Ислямов, сепаратисты пытаются раскачать ситуацию в области к 15 января, именно в этот день должен состояться съезд крымских татар в Чонгаре. Глава штаба говорит, что в этот поселок на Всемирный конгресс должны съехаться татары из 43 стран. Будут представители из США, Канады, Турции, Румынии, Польши и других стран.

Именно к 15 января должен быть полностью сформирован батальон имени Номана Челебиджихана. В него войдет порядка 560 человек. По его словам, сейчас активисты ждут, чтобы Минобороны присвоило ему номер воинской части. Ислямов говорит, что батальон уже начал получать помощь от МО Турции. В первую очередь, речь идет о предоставлении 250 комплектов воинской формы и обуви. Активист отмечает, что этот батальон сделает все, чтобы полуостров как можно быстрее вернулся в состав Украины. Татары не готовы ждать три-четыре года, чтобы ситуация решалась исключительно дипломатическим путем. Именно поэтому готовы к активным действиям и рассчитывают за год вернуть Крым в состав Украины. Ислямов отмечает, что бойцы батальона знают тропы и ходы на полуострове и будут выполнять четко поставленные задания, а также охранять границу с Крымом.

По словам активиста, ранее организованные мероприятия по возвращению полуострова действуют. Речь идет о торговой и энергетической блокаде. Кроме этого, крымские татары собираются организовать и морскую блокаду полуострова. Правда, пока не говорят о том, как это собираются сделать.
В то же время, духовное управление мусульман Крыма уже обратилось к татарам с просьбой не поддаваться на провокации, не покидать полуостров и не вступать в ряды батальона, который организовывают в Херсонской области.

Примечательно, что недавно российские СМИ распространили информацию о том, что мэр Геническа Александр Тулупов обратился к Путину, чтобы он подал газ в населенный пункт, который в морозы по каким-то причинам оказался без голубого топлива. Якобы президент РФ сразу же откликнулся на просьбу о помощи и разрешил поставку газа в Геническ с Крыма. Российские издания и СМИ «ДНР» писали о том, как жители города благодарны российскому Президенту. Позже «Нефтегаз» и сам Тулупов опровергли информацию о поставках российского газа. Мэр Геническа заявил, что он никогда не обращался к Путину с просьбой помочь.

Впрочем, по словам политика Тараса Черновола, в Херсонской области сепаратизм и приднестровский сценарий не пройдут. По его словам, это самый проукраинский регион на юге страны. Тут большинство жителей разговаривают на украинском, нет больших городов, а местное население в большинстве поддерживает Украину. Черновил считает, что Ислямов, как политик, просто подтасовывает факты под то, что ему выгодно.

Наряду с Херсонской областью, где возможна дестабилизация ситуации, некоторые эксперты называют и Одесскую область. По словам Аарона Коревая, бывшего советника экс-главы МИД Швеции Карла Бильдта, Россия попытается в этом году захватить остров Змеиный. По его оценкам для того, чтобы захватить Змеиный могут использовать, так называемых, «зеленых человечков», под видом «борцов за свободу Одессы». При этом РФ сразу же может прислать им в помощь гуманитарный конвой. Эксперт считает, что на острове может быть организована военная база. Боевики могут нападать на торговые суда Украины и забрасывать диверсантов в Одесскую область.

Если этот регион удастся захватить, говорит Аарон Коревая, то Украина будет практически полностью отрезана от моря. Хотя не все международные эксперты разделяют опасения бывшего советника Бильдта. Например, профессор-международник из университета в Нью-Йорке Марк Галеотти считает, сценарий оккупации острова Змеиный – маловероятным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org