Причина гибели граждан в Одессе и Мариуполе останется загадкой

236

Точные причины гибели мирных граждан в Одессе 2 мая и Мариуполе 9 мая установить невозможно. Об этом сказано в отчете временной следственной комиссии, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины. "Анализ проведенной работы свидетельствует, что временная следственная комиссия лишена полномочий, позволяющих эффективно проводить следственные действия, в частности, изымать предметы и документы, которые могут быть доказательствами, назначать необходимые экспертизы, привлекать специалистов для исследования и оценки доказательств, знакомиться со сведениями досудебного расследования, что создает соответствующие препятствия для освещения комиссией полной и достоверной информации", - сказано в документе.

Отмечается, что большой объем информации, касающейся расследования событий, происходивших 2 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе, а также причастных к указанным событиям лиц, являются сведениями досудебного расследования, которые в соответствии со статьей 222 Уголовно-процессуального кодекса Украины разглашать запрещено, то есть они имеют определенный режим секретности.

"По мнению большинства членов Временной следственной комиссии, с целью получения полной и достоверной информации относительно обстоятельств массовых убийств мирных граждан в городах Одессе и Мариуполе, сведения досудебного расследования указанных событий, а также причастных к ним лиц, должны быть доступны для Комиссии (снят определенный режим секретности)", - указано в отчете.

Также ВСК сообщает, что ВСК приглашала на свои заседания бывшего секретаря СНБО Парубия, главу МВД Авакова и председателя СБУ Наливайченко, но они ни разу не являлись.

"Временная следственная комиссия неоднократно приглашала на свои заседания секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины Парубия А.В., председателя Службы безопасности Украины Наливайченко В.А. и министра внутренних дел Украины Авакова с целью предоставления объяснений по существу затронутых вопросов. Однако указанные лица не являлись на заседания Комиссии по причинам, которые они не сообщали", - сказано в отчете. Напомним, 2 мая в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 пострадали. В Мариуполе 9 мая частично выгорело здание городского совета. Погибли 9 человек, получили ранения 42 человека.