При строительстве завода ядерного топлива в Кировоградской области обнаружены финансовые нарушения

402

В ходе строительства украинско-российского завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области были выявлены финансовые злоупотребления.

Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида, передает ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, там есть определенные злоупотребления по финансам среди руководства, которые привели к неэффективности реализации этого проекта. Вы знаете, что в 2015 году завод должен был работать", – сказал Улида.

Представитель Минэнергоугля подтвердил, что Киев, как и ранее, заинтересован в производстве "своего ядерного топлива", но стоит вопрос эффективности реализации проекта.

"Из того, что мы видим за последние годы, к сожалению, он неэффективен. Нужно пересмотреть определенные решения, чтобы повысить его эффективность", – добавил Улида.

Напомним, реализацию проекта "Завод по производству ядерного топлива" осуществляет украинско-российское совместное предприятие, акционерами которого являются госконцерн "Ядерное топливо" (50% плюс одна акция) и российская топливная компания "ТВЭЛ" (50% минус одна акция).

На первом этапе было запланировано в 2015 году выйти на проектные объемы выпуска топливных кассет ТВСА в объеме 800 сборок в год. Достигнуть максимального производства элементов кассет в Украине планировалось к 2020 году, при этом обогащение урана, как и ранее, будет происходить в России.

По материалам: theinsider.ua