При попытке подкупа кандидата в президенты задержан Тарас Костанчук

386

При попытке подкупа кандидата в президенты Юрия Тимошенко задержан председатель одной из политических партий.

Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

По его словам, председатель одной из политических партий задержан непосредственно во время предоставления одному из народных депутатов Украины — кандидату в Президенты Украины денежных средств за отказ последнего от участия в выборах главы государства.

Оновлено! Прокурорами Департаменту організації і процесуального керівництва досудовим розслідуванням кримінальних…

Publiée par Андрій Лисенко sur Mercredi 6 mars 2019

Задержание произошло в ходе осуществления досудебного расследования в уголовном производстве по ч.3 ст.157 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя).

«Вышеуказанное лицо, совместно с другим гражданином Украины, действуя умышленно, по предварительному сговору между собой, незаконным способом склоняли кандидата в Президенты Украины отказаться от участия в президентских выборах, которые должны состояться 31.03.2019, путем написания заявления в Центральную избирательную комиссию о снятии своей кандидатуры, и предлагали ему за отказ от участия в выборах в качестве вознаграждения денежные средства в сумме 5 млн. грн», — написал Лысенко в фейсбуке.

Пресс-секретарь ГПУ добавил, что кандидат в президенты, «осознавая, что злоумышленники своими умышленными действиями побуждают его к совершению преступления, обратился с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру Украины».

В настоящее время проводятся следственные (розыскные) действия, направленные на установление местонахождения второго злоумышленника.

Обновлено. 

По информации собеседников theБабель в правоохранительных органах, силовики задержали двух мужчин — главу «Партии защитников Украины» Тараса Костанчука и Александра Ищенко. Именно они, по версии следствия, уговаривали Юрия Тимошенко отказаться от участия в выборах за 5 млн. гривен. Также Костанчук вел переписку с народным депутатом, который просил его закончить дело быстрее.

Костанчук был помощником депутата 6-го созыва Юрия Кармазина («Наша Украина»), который тоже баллотируется в Президенты, а в нынешнем созыве — Семена Семенченко («Самопомощь»).

На президентских выборах 2014 года Костанчук был уполномоченным представителем депутата Рады Юрия Бойко, который уже зарегистрирован кандидатом на нынешних выборах. В 2015 Костанчук стал депутатом городского совета Вишнёвого Киевской области от «Блока Петра Порошенко», а в 2016 на довыборах баллотировался в Верховную Раду по мажоритарному округу в Чернигове. Во время кампании правоохранители задержали автомобиль со списками избирателей, несколькими сотнями тысяч гривен в конвертах, агитационной продукцией Березенко и оружием. Костанчук взял ответственность на себя, а агитки БПП в своей машине назвал стечением обстоятельств.

Позже принимал участие в деятельности движения «Справедливость» Валентина Наливайченко, который тоже баллотируется в президенты.

Тарас Костанчук и сам подавал документы на регистрацию кандидатом в президенты, но получил отказ. Причиной стал пункт программы о смертной казни для госслужащих-коррупционеров.