Президенты Украины и России рассказали о подписанных соглашениях

255

Вчера президент Виктор Янукович в прямом эфире дал интервью журналистам украинских СМИ, чтобы рассказать подробности подписания ряда документов с президентом России Владимиром Путиным 17 декабря в Москве. В это же время Путин дал большую пресс-конференцию, значительную часть которой посвятил отношениям с Украиной. Оба президента заверили журналистов в том, что активизация сотрудничества обусловлена "братскими отношениями" и не содержит секретных обязательств.

В мероприятии с Путиным приняли участие 1327 представителей СМИ. Дольше всего, почти 15 мин., президент отвечал на вопрос об отношениях с Украиной. Об Украине он говорил по-отечески: "Сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении: и экономическом, и социальном, и политическом. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы и должны поступить, как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации".

Украинский журналист в Москве, правда, пытался настаивать на том, что $15 млрд. кредита - это, видимо, цена отказа Украины от ассоциации с ЕС, пишет Коммерсант-Украина. "И сколько вы готовы заплатить?", - уточнял он, а Путин смеялся: "Вот это хороший вопрос! Начали торговаться! А сколько вам надо? Ладно, вы меня порадовали!..".

Владимир Путин объяснял, почему Украине надо быть осторожнее в отношениях с ЕС: легко сделаться его придатком. И добавил: "Придатки бывают здоровые, бывают не очень". По его словам, Россия не имеет отношения к решению украинского правительства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, а предположения о том, что Россия может ввести войска в Украину для стабилизации ситуации - это "полная чушь".

Владимир Путин также отметил, что Россия заинтересована в более тесном сотрудничестве по вопросам поставок и транзита газа, но намекнул: переговоры о создании консорциума будут непростыми, пишет Капитал. "Стоимость газотранспортной системы Украины уже приближается к минимальным отметкам", - сказал он.

Президент России также более подробно рассказал об условиях выделения Украине кредита. Организатором выпуска еврооблигаций Украины выступит инвестиционная компания "ВТБ Капитал". Бонды будут размещены на Ирландской фондовой бирже. Ставка по ценным бумагам составит 5 % годовых. "Что касается Украины - рейтинг у нее, конечно, невысокий, но мы верим в фундаментальные, базовые, положительные, имеющиеся в Украине конкурентные преимущества", - заявил Путин.

Объясняя решение сделать скидку по цене на газ, Путин подтвердил еще раз: это временное решение, но с возможностью его продлить. "Главный смысл послания Путина по Украине: уступки временные, можем и пересмотреть, если курс Киева вновь начнет меняться в "плохую" сторону. Объяснение, что нечего добивать крупнейшего экономического партнера, звучит разумно. Что мы получим, если так поступим? Социальный кризис у себя на границе, потерю рынка газа и других наших товаров, потерю партнера по кооперации. С одной стороны - симпатии братскому народу, с другой - прагматичное желание помочь деловому партнеру", - сказал российский политолог Евгений Минченко.

Спросили Путина и о том, как будут действовать власти России, если аналог Евромайдана возникнет в Москве. Путин ответил, что действовать будет в соответствии с законодательством РФ". Дав этим понять, что подобная акция в России была бы уже пресечена властями как несанкционированная, нарушающая общественный порядок и т. п.

В целом пресс-конференция прошла менее ярко, чем предыдущие, пишут Вести. Но свои "изюминки" были и вчера. Больше всех насмешила журналистка из еженедельника "Собеседник". Она сказала, что после встречи с президентом в мае удачно вышла замуж, любит Путина платонически и закончила вопросом, не поможет ли он найти денег на печатные СМИ, которым тяжело конкурировать с интернетом. Путин на вопрос он отвечал серьезно и даже рассказал, что государство вынуждено сокращать поддержку государственных СМИ в 2014 году.

Уже закончив общение и встав из-за стола, Путин сообщил сбежавшимся к нему журналистам, пожалуй, главную новость: олигарх Михаил Ходорковский будет помилован. Ходорковский попал под амнистию в честь 20-летия российской Конституции. Вместе с ним также выйдут на свободу участницы панк-группы Pussy Riot и фигуранты дела о беспорядках на митинге на Болотной площади в 2012 году. В своем прошении Ходорковский попросил его помиловать в связи с тем, что его мать больна раком, сказал Путин.

Как отмечает Сегодня, Путин едва не побил собственный рекорд по общению с журналистами. Пресс-конференция продлилась чуть более четырех часов. Она началась в 10:00 по киевскому времени, а завершилась около 14:15. Несмотря на неоднократные намеки пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что пора заканчивать, завершение пресс-конференции получилось довольно неожиданным: закончив отвечать на последний вопрос, Путин кратко поздравил журналистов с наступающим Новым годом и покинул зал. Прошлогодняя пресс-конференция Путина, которая состоялась 20 декабря 2012, длилась 4 часа 40 минут.

По материалам: smi.liga.net