Президентские выборы. Спекуляции и договоренности между кандидатами

231

Выборы – залог того, что гражданской войны на Украине не будет. Об этом заявил Президент Франции Франсуа Олланд. Именно поэтому, считает политик, украинская власть должна сделать все для того, чтобы внеочередные президентские выборы 25 мая состоялись. Такого же мнения и глава КИУ Александр Черненко. Он отметил, что если выборы не состоятся, то и Украина, как государство тоже не состоится. Также он высказал мнение, что нельзя переносить дату проведения внеочередных выборов. Не смотря то, что на этом настаивает руководство РФ. Там считают, что в условиях гражданской войны проводить выборы нельзя, ведь их легитимность можно будет поставить под вопрос. Пока высшие должностные лица ведут дискуссии по поводу того, нужно ли проводить выборы 25 мая, кандидаты в Президенты активно занимаются агитацией.

Выборы не отменят

Выборы 25 мая должны состояться, иначе страна погрязнет в гражданской войне. Об этом заявил Президент Франции Франсуа Олланд. Он отметил, что Украина должна все сделать для того, чтобы выборы состоялись, а РФ не должна вмешиваться в процессы, которые происходят в стране. Тем не менее, по словам Владислава Гриба, заместителя секретаря Общественной палаты РФ, Общественная палата намерена подготовить обращение в ООН и Совет Европы с предложением о переносе президентских выборов в Украине. Гриб говорит о том, что страна охвачена конфликтами, а государственные органы не могут обеспечить своим гражданам безопасность. В таких условиях можно сфальсифицировать выборы, считает российский эксперт. То есть легитимность волеизъявление можно будет поставить под сомнение. Именно поэтому, РФ будет настаивать на том, чтобы выборы были перенесены, пока ситуация в стране не стабилизируется.

Россия все делает для того, чтобы сорвать выборы в Украине, заявляет политолог Александр Палий. По его словам, данные последних опросов свидетельствуют, что 84% избирателей готовы прийти на участки 25 мая и отдать свои голоса за того или иного кандидата. При этом, как показывают опросы кандидат на которого ставит Россия, проигрывает, именно поэтому РФ заинтересована в срыве выборов, чтобы в стране не было легитимной власти.

Помимо этого, эксперты считают, что ни в коем случае нельзя переносить дату выборов. Если выборы не состоятся 25 мая, то они могут не состояться вообще, об этом на пресс-конференции в Ивано-Франковске заявил глава КИУ Александр Черненко. Также, он отметил, что пока не видит причин, по которым выборы могли бы не состояться. Эксперт говорит, что основанием для переноса может стать только введение военного положения.

Сегодня агитировать за перенесение выборов - это откровенно подыгрывать России, сказал вице-спикер Руслан Кошулинский.

Спекуляции кандидатов

Угрозой срыва выборов решил воспользоваться штаб кандидата в Президенты Петра Порошенко. Именно люди из команды Шоколадного короля рассказывают о том, что выборы должны состояться в один тур, иначе второго тура может и не быть. В частности с таким посылом в Ивано-Франковске выступил Юрий Луценко, который приехал агитировать за Порошенко. По его словам, если не поддержать Порошенко в первом туре, то второго тура выборов можно и не дождаться, так как в стране может начаться гражданская война.

«Выборы в один тур – это политтехнология от Порошенко, гражданам навязывают мнение о том, что у них просто нет выбора, они должны его поддержать, поскольку он самый рейтинговый кандидат. К слову, интересная деталь, все люди, которые на Прикарпатье представляли Партию регионов, сегодня массово получают партбилеты партии «Солидарность», либо неофициально работают в Штабе Порошенко», - об этом в комментариях порталу сообщил политик Юрий Романюк.

Выборы в один тур не считает демократичными и Руслан Кошулинский. «Киевляне в это уже играли, получили – Черновецкого», - отметил вице-спикер.

К слову, кандидат в Президенты Юлия Тимошенко считает, что Порошенко не уверен до конца в своих силах. Об этом она заявила на пресс-конференции в Ивано-Франковске. ЮВТ отметила, что ей практически каждый день звонят от Порошенко и предлагают сняться с выборов в обмен на то, что она с его победой получит должность премьер-министра. Сама Тимошенко заявила, что она не намерена покидать избирательную гонку и будет бороться за пост Президента до конца.

Помимо этого, в СБУ сообщили, что якобы готовится покушение на Тимошенко, как кандидата в Президенты. Там говорят, что об этом предупредили саму ЮВТ и ее охрану. По мнению политолога Андрея Золотарева, не исключено, что Тимошенко может стать жертвой покушения. Тем не менее, он добавляет, что тема покушений всегда всплывает во время избирательных кампаний. Он напомнил, что уже был инцидент, ДТП, в которое попал автомобиль Тимошенко, было идентифицировано как «покушение» на кандидата.

«Сбытые летчики» и новые «лидеры»

От участия в предвыборной гонке отказались два кандидата в Президенты, Олег Царев и Наталия Королевская. При этом, первый заявил о том, что в связи с угрозой его жизни не может полноценно проводить предвыборную кампанию, поэтому и вынужден отказаться от гонки. Помимо этого, он отметил, что в условиях гражданской войны проводить никаких выборов нельзя, нужно в первую очередь стабилизировать ситуацию в стране. Именно поэтому он призвал и других кандидатов бойкотировать выборы и снять свои кандидатуры.

По мнению политолога Владимира Цыбулько, Царев отказался от выборов, так как РФ отказалась финансировать его проект. Эксперт считает, что не смотря на вложенные деньги и работу политтехнологов, рейтинг Царева так и не повысился и составляет всего один процент, он не способен возглавить ни один политический проект, именно поэтому он и снялся с выборов.

Кстати, намекал на то, что он тоже может отказаться от выборов и Михаил Добкин. Он отмечал, что решение по этому поводу должен принять политсовет Партии регионов. Возможно, решение по этому поводу не было принято, так как Добкин недавно заявил о том, что жители Юго-востока должны иметь альтернативу для голосования.

Помимо этого, политолог Павел Нусс считает, что во второй тур помимо Порошенко могут выйти «новые лица». Например, Ольга Богомолец, Анатолий Гриценко и даже Олег Ляшко. Правда, он не исключает, что Богомолец и Гриценко могут снятся с выборов и в обмен получить должности в новом правительстве, Гриценко - стать министром обороны, а Богомолец – вице-премьером по гуманитарным вопросам. Правда, сама Ольга Богомолец неоднократно говорила о том, что она будет участвовать в выборах до конца, а заявления о том, что она может поддержать другого кандидата и сняться с выборов – грязная политтехнология, которая направлена на ее дискредитацию. Сама кандидат считает, что шансы на выход во второй тур у нее есть, а все рейтинги, которые сегодня публикуют, называет заказными.

Также известно, почему не проводит пресс-конференций кандидат в Президенты Дмитрий Ярош, которого называют аутсайдером избирательной гонки, и дают ему даже не полный процент поддержки избирателей. Как сообщили порталу во франковском Правому секторе, Ярошу сейчас не до пресс-конференций, поскольку он «пребывает на передовой фронта».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org