Президент: «Я очень не хотел бы, чтобы языковой вопрос вновь стал на повестку дня избирательной кампании»

299

ukraina-president"Убежден, что ни в этом зале, ни во всей телевизионной аудитории нет людей, которые бы не разделяли мнение о том, что единство страны - приоритет для каждого из нас. Власть в своей культурно-гуманитарной политике должна учитывать этот императив. Именно исходя из этих соображений, я очень не хотел бы, чтобы языковой вопрос вновь стал на повестку дня избирательной кампании. Мы не имеем права дать пас пятой колонне получить с этого хоть малейшую выгоду на предстоящих президентских, парламентских и местных выборах", - сказал Президент Петр Порошенко в ходе вручения национальной премии им. Тараса Шевченко.

Президент добавил, что, кроме усилий государства, граждане также должны популяризировать государственный язык и обеспечивать его конкурентоспособность.

"Бороться за украинский язык - это значит не только выкрикивать лозунги и выдвигать требования к власти. Это значит покупать украиноязычные книги, выписывать украиноязычные газеты, отдавать предпочтение украиноязычным версиям сайтов, гуглить на украинском, вести свои страницы в социальных сетях на украинском, и главное - говорить на нем, говорить, и еще раз говорить", - сказал Порошенко.

Порошенко намерен подписать указ о разработке десятилетней программы укрепления статуса украинского языка.

Порошенко призывает Кабинет Министров к стимулированию книгоиздания и защите его от пиратства в Интернете.

По материалам: ИнА "Українські новини"