Президент выступил в Раде 8 созыва. Ответ Порошенко на «угрозы Путина»?

368

Напомним, СМИ сообщали, что Украине якобы угрожает российский Президент Владимир Путин нападением в случае, если страна не откажется от еворингарционного курса и идеи вступления в НАТО, а также от признания ДНР и ЛНР. В ответ Президент Петр Порошенк выступил в парламенте с провокационной речью. Ее даже назвали своеобразным ответом главе РФ. В ходе выступления Порошенко заявил, что Украине стоит отказаться от внеблокового статуса. Помимо этого он отметил, что все граждане поддерживают унитарность страны, поэтому вопрос о федерализации даже не стоит. Украинский язык – это государственный язык, его будут поддерживать и развивать. Также Порошенко выразил уверенность, что войну на Востоке страны можно будет преодолеть благодаря его мирным инициативам. При этом, добавляет Гарант, спать все же придется «с револьвером под подушкой».

В четверг, 27 ноября, Президент Петр Порошенко выступил перед депутатами Верховной Рады нового созыва. Некоторые политики его речь сравнили с инаугурационной, поскольку звучали ключевые тезисы развития страны, но не было конкретики. Также речь Президента назвали своеобразным ответом России, после появившейся информации о телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Напомним, якобы российский Президент потребовал от Порошенко признать независимость ДНР и ЛНР, отказаться от курса на вступления в ЕС и НАТО, в противном случае якобы начнется полномасштабная война с РФ.

Глава Украинского государства никак не комментировал слухи об угрозах. Но его выступление перед депутатами нового созыва Рады было построено таким образом, чтобы дать ответ на все «проблемные» вопросы.

Порошенко заявил о том, что Украина должна отказаться от внеблокового статуса, поскольку в трудную минуту осталась один на один с проблемой, и никто не помогает стране защититься от внешней агрессии. По его словам, популизм регионалов в 2008 году, которые блокировали идею проведения референдума в Украине по вопросу вступления в НАТО, ни к чему хорошему не привел. Но украинский Президент считает, что страна не сможет молниеносно стать членом Альянса, для этого нужно некоторое время. Порошенко отметил, что те политики, которые заявляют, что Украина должна вступить в НАТО немедленно, просто спекулируют на одной из самых популярных тем в стране. Гарант считает, что перспектива членства в НАТО может приблизиться лет через пять-шесть, когда государство сможет выполнить все необходимые условия и провести по поводу членства в Альянсе референдум.

Российский политолог Станислав Белковский считает, что таким образом Порошенко подыграл всем сторонам конфликта. Простым украинцам, которые хотят видеть страну в НАТО он сообщил, что она там и будет – это одна из главных задач. Но дал и четкий посыл РФ, которая не хочет этого, что членство в НАТО – это отдаленная перспектива.

Помимо этого, украинский Президент отметил, что все граждане считают, что Украина должна оставаться целостным унитарным государством. То есть речи о федерализации, когда один регион может пользоваться правом вето на решения центральной власти, даже не идет. Хотя децентрализацию проводить нужно, считает Президент. По его словам, регионы должны иметь больше прав, в частности оставлять часть денег у себя и самостоятельно выбирать руководителей.

Также Порошенко коснулся еще одного вопроса, который год назад был довольно актуальным – это вопрос языка. По его словам, большинство граждан страны считают, что в государстве должен быть единственный язык – украинский. О втором государственном языке и речи даже быть не может. Порошенко пообещал особую поддержку украинскому языку, но добавил, что носителей других языков никто ущемлять не будет. К другим языкам будут относиться с уважением, заявил Порошенко.

Глава государства также выразил мнение, что мир на Востоке страны возможен, и для этого просто нужно соблюдать мирные инициативы и минский договоренности. Но спать придется с «револьвером под подушкой», поскольку «враг» находится у границ страны, уточнил Президент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org