Президент Украины призывает США, Канаду и Великобританию предоставить следственной комиссии имеющиеся у них данные о причинах крушения самолета МАУ

330

Президент Владимир Зеленский призывает США, Канаду и Великобританию предоставить следственной комиссии имеющиеся у них данные о причинах крушения 8 января самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в Иране.
Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
«Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», — написал он.
Зеленский также сообщил, что в пятницу проведет телефонный разговор о ходе расследования с Государственным секретарем США Майком Помпео.

Он напомнил, что в Иране продолжает свою работу комиссия по расследованию причин авиакатастрофы, в которую привлечены украинские специалисты.
«Мы ожидаем, что им будет предоставлена ​​вся информация и все доступы, необходимые для проведения объективного расследования. Мы поддерживаем постоянную связь с нашими представителями», — отметил он.
Зеленский назвал обязанностью всего международного сообщества перед семьями погибших и памятью жертв катастрофы установление бесспорной истины.
«Ценность человеческой жизни выше любых политических мотивов», — резюмировал он.
Как сообщали Українськi Новини, 8 января вскоре после вылета в Киев из аэропорта Тегерана рейсовый самолет Boeing украинской МАУ потерпел крушение.
Вследствие катастрофы погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа.
Члены экипажа и 2 пассажиров были гражданами Украины.
Среди погибших пассажиров было также 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, по 3 — Германии и Великобритании.
Комиссия по расследованию причин крушения самолета отрабатывает 4 основные версии авиакатастрофы: поражение самолета зенитным ракетным комплексом, столкновение с беспилотным летательным аппаратом, разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам и взрыв внутри самолета в результате террористического акта.
9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо, Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведки сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух, что могло быть сделано непреднамеренно, по ошибке.

По материалам: ИнА «Українські новини»