Президент Сербии обвинил Украину в «минировании сербских самолетов». Первая реакция

290

МИД заявил, что обвинения президента Сербии о причастности Украины к сообщениям о минировании сербских самолетов не соответствуют действительности.

Об этом заявил спикер МИД Олег Николенко.

«Категорически отвергаем безосновательные обвинения президента Сербии. Его заявления о якобы причастности Украины к сообщениям о минировании самолетов сербских авиакомпаний, совершающих полеты в РФ, не соответствуют действительности», — заявил он.

Также в МИД выразили разочарование, что Сербия до сих пор не присоединилась к санкциям ЕС, наложенным против России.

«Призываем Белград встать на сторону правды и в полной мере приобщиться к поддержке Украины и отстаиванию ценностей, на которых основана объединенная демократическая Европа», — заявил спикер.

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что за сообщениями о минировании сербских самолетов, совершающих полеты в РФ, стоят две страны: одна – член ЕС, другая – Украина.

Вучич заявил, что его страна продолжит полеты в Россию, несмотря на такие сообщения.

Сербия не является членом ЕС и отказалась вводить санкции против России, но ее самолеты могут свободно пересекать воздушное пространство ЕС. Это сделало балканскую страну единственным европейским воздушным коридором, оставшимся открытым для России.

Авиакомпания Air Serbia, в основном принадлежащая государству, сначала удвоила количество прямых рейсов из Москвы в Белград до 15 в неделю, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос. Впрочем, из-за резкой критики Сербия вернулась к довоенному количеству авиарейсов в РФ.