Президент России хочет провести обмен пленными в этом году

273

Flu6wgQQGwauEz9 Президент России Владимир Путин обвиняет Украину в затягивании процесса обмена удерживаемыми лицами и поддерживает необходимость его осуществления до новогодних и рождественских праздников.
"По поручению Президента Порошенко этим занимается господин Медведчук... Поскольку обменов давно не было, он обратился с просьбой повлиять на руководство двух непризнанных республик - ЛНР, ДНР, чтобы они согласились на этот обмен. Мы провели эту работу... они согласились. Потом Медведчук, по согласованию с украинской стороной, разумеется, это было их предложение, привез список: 67 человек с одной стороны и около 300 с другой. Это был украинский список, и с ним согласились. Это именно так, я ничего не передергиваю. Потом вдруг сказали, что это нехорошо, и они должны этот список изменить, и опять взяли все остановили", - сказал он.
При этом Путин считает, что обмен должен состояться до праздников.

"Ну давайте сделаем это в конце концов! Потом можно и дальше пойти. Надо, действительно, хоть в преддверии Нового года, Рождества сделать этот добрый шаг навстречу людям", - сказал он.
Ранее трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) подтвердила готовность согласовать в кратчайшие сроки процедуру и дату обмена удерживаемыми лицами для его осуществления до новогодних и рождественских праздников.
Украина объясняет задержку в согласовании тем, что ряд запрашиваемых ДНР и ЛНР лиц не хотят возвращаться на Донбасс.

По материалам: ИнА "Українські новини"