Президент Польши заявил, что между Украиной и РФ идет война

439

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что его страна не будет высылать на Донбасс своих воинов, а соответствующие предложения оппозиционных политиков являются "несерьезными и опасными".

Об этом он рассказал в эфире телеканала TVP.INFO, сообщает Укринформ.

"Если претендент на должность главнокомандующего Вооруженных сил серьезно думает и рассматривает возможность такого сценария, как направление польских солдат на украинской-российскою войну, то это не только не всерьез, но и опасно. Стоит рассмотреть сценарии, которые помогут Украине и не повредят Польши", - сказал Коморовский.

Он также отметил, что у Украины нельзя отбирать надежды на членство в НАТО.

Мнения разделились

Оппозиция Польши напротив, выступает за рассмотрение возможности участия своих военных в боевых действиях на Украине, чтобы поддержать соседа в борьбе против "агрессии России".

Об этом заявил в четверг в интервью польской радиостанции RMF FM кандидат в президенты Польши от самой крупной оппозиционной партии страны "Закон и справедливость" Анджей Дуда.

Оппозиционер отметил, что "Польша могла бы оказать поддержку. Стоило бы об этом подумать". По его словам, если бы решение о введении войск принималось на уровне НАТО, а Польша является членом Альянса, его следовало бы выполнить, пишет pravda.ru.

Дуда подчеркнул, что если он станет президентом Польши, он мог бы помочь Украине и направить ей на помощь польских военных.

За войну на Донбассе на стороне Украины выступает также и один из соучредителей польского независимого профсоюзного движения "Солидарность" Збигнев Буяк. Ранее на этой неделе он заявил, что Польша должна отправить свои войска на Украину.

"Было бы фантастически, если бы польские солдаты воевали в Донецке. Тогда мы покажем, что строим глубокий, длительный и стратегический союз, который будет гарантией не только нашей безопасности, но Европы", — отметил Буяк.

"Если сосед ведет войну с нашим общим врагом, смертельным врагом, тогда нужно помочь соседу", — подчеркнул политик, для которого главным врагом является Россия, чего он и не скрывает. Отметим, очередные президентские выборы в Польше должны состояться летом 2015 года.

Польша эвакуирует своих людей с зоны АТО

13 января из Харькова вылетели пять самолетов ВВС Польши с гражданами Украины польского происхождения, которые были эвакуированы из Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской обладминистрации.

Таким образом, за день из зоны АТО удалось эвакуировать 178 человек. В аэропорту Харькова присутствовали заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Павлик, директор Департамента консульской службы МИД Польши Марек Цесельчук, посол Польши в Украине Генрик Литвин и Генеральный консул Польши в Харькове Станислав Лукасик.

- Хочу выразить благодарность за то, что харьковский аэропорт смог без проблем принять польские самолеты, - заявил Лукасик, цитирует kp.ua.

По прибытию в Польшу все эвакуированные граждане будут проживать в Центре адаптации. Их будут обучать языку, помогут с трудоустройством, а дети смогут посещать детские сады и школы.

Данную акцию по эвакуации этнических поляков объявили после того, как в начале декабря в Донецке неизвестный в камуфляже расстрелял пожилого поляка. Сейчас организованно выехать в Польшу и получить пособие могут лишь те, кто до Нового года находился в зоне боевых действий.

При этом, 50 украинцев польского происхождения отказались от эвакуации, дополняет  pravda.com.ua.

"Вчера был проведен завершающий этап гуманитарной акции польской стороны по вывозу граждан Украины польского происхождения. Было вывезено 178 человек, еще около 50 граждан Украины не пожелали покидать свои дома. Правительство республики Польша сообщило, что не планирует повторно осуществлять эвакуацию граждан, это была одноразовая акция", – сказал спикер МИД Евгений Перебыйнис.

Польша помогает как может

Недавно домой, через пункт пропуска "Краковец" на украино-польской границе, после зимнего отдыха в Польше, вернулись дети из семей пограничников - участников антитеррористической операции на востоке Украины. Трое детей были из семей погибших героев-пограничников, сообщили ПрессОрг  в пресс-службе Госпогранслужбы.

Отдых в Республике Польша был проведен по предложению Главной Комендатуры Пограничной Стражи и Польского Красного Креста. Отправка детей в Польшу организовала Объединенная профсоюзная организация Госпогранслужбы совместно с управлением международного сотрудничества.

В течение недели сорок украинских ребят в возрасте от 10 до 16 лет, имели возможность посетить различные культурные заведения и места отдыха польского Прикарпатья.

Для детей был организован развлекательный план мероприятий. Они посетили подземные туннели, естественный музей и телевизионную студию города Жешув, праздничные ярмарки, музей стекла в городе Кросно, сооружение гидроэлектростанции в городе Солина, аэропорт Жешув и подразделения Пограничной стражи Польши. Были также и в горах Бескиды, где прогулялись одним из туристических маршрутов и устроили барбекю.

В завершение отдыха детей в Польше служащие подкарпатского Красного Креста совместно с Пограничной стражей подарили каждому участнику лагеря фирменную спортивную обувь. А перед дорогой домой детям были вручены еще праздничные подарки с лакомствами и свежими фруктами.