Президент начинает нечестную игру

582

Убийство Екатерины Гандзюк может стать важным элементом в президентской кампании. Не факт, что это дело сыграет такую же роль как некогда дело Гонгадзе, но, тем не менее, определенное воздействие н кандидатов и на мнение избирателей уже есть. В течение длительного периода времени данное преступление использовали для раздражения президента. С Петром Порошенко связаны некоторые лица, которых соратники Гандзюк считают виновными в организации нападения. При этом у следствия к этим персонажам вопросов не оказалось. Теперь же у президента явно пытаются перевести стрелки на его главного оппонента – Юлия Тимошенко. Впрочем, сделать это не так-то просто, ведь негласно на стороне Тимошенко находится министр внутренних дел Арсен Аваков. К тому же он уже дал понять, что не собирается помогать президенту и даже пообещал помешать использованию незаконных методов в избирательной кампании.

Активизировалось и противостояние оппозиции с радикальными структурами. Именно радикалов Порошенко собирается использовать против своих конкурентов. Кроме того все чаще появляются сведения и о системе скупки голосов, выстраиваемой Банковой. В недавней стычки полиции и радикалов и «С-14» возле митинга Тимошенко мелькали транспаранты с надписью «Кто заказал Гендзюк?». Впрочем, в полиции заявляют, что никаких плакатов не было, хотя сами радикалы вели себя подозрительно, из-за чего их задержали и доставили в райотдел. Однако позже туда подъехали десятки других радикалов, которые устроили настоящий штурм. Полиции пришлось отбиваться и задерживать нападающих, у которых изъяли холодное и даже огнестрельное оружие. Аваков написало целый пост о том, что в обществе раскручивают спираль ненависти, использую разные политические приемы. В то же время Тимошенко заявила, что это была провокация, которую СБУ организовала по указанию Порошенко. Теме более что сотрудничество с СБУ «С-14» и не скрывает. Однако на Банковой решили ответить и продолжить несостоявшуюся провокацию. Так сторонники Порошенко услышали на видео фразу «Ложись, бандера», которую выкрикнул кто-то из правоохранителей, из-за чего МВД обвинили в предательстве, а Генпрокуратура даже завела уголовное дело, после которого полицию заставили участвовать во флешмобе под названием «Я Бандера». Этот флешмоб получил резко негативную реакцию в рядах силовиков.

Затем появились сведения о продолжении дела Гандзюк. Возглавляющий Генпрокуратуру Луценко, по совместительству кум президента, предъявил главу Херсонского облсовета Владиславу Мангеру подозрение в организации покушения. Впрочем, последний заявил, что не знал Гандзюк и никак с ней не пересекался. Важным моментом является то, что Мангер представлял «Батькивщину», впрочем, из партии был исключен. Однако Юлия Тимошенко защитили однопартийца и заявила что в подозрении, предъявленном ему, нет никаких доказательств, а только домыслы. Кроме того по ее словам в подозрении совершенно отсутствуют руководители области от БПП, а также не упоминается депутат от БПП, помощник которого передавал деньги киллерам. На проведенном брифинге Тимошенко заявила, что все это – грязная борьба Порошенко за власть, он пытается вывести БПП из-под удара и обвинить в этом Батькивщины. Хотя в деле непосредственно замешаны представители БПП, а также нардеп Паламарчук. Но для Тимошенко не так важно продолжение ситуации с Мангером, как ее собственные митинги, которые запланированы по всей стране. Очевидно, что туда также будут приходить провокаторы с плакатами, посвященными Гандзюк. Очевидно, и власть попытается и далее использовать подконтрольных радикалов. Несмотря на это Тимошенко не собирается пересматривать свое предвыборное турне.

Политологи считают, что подконтрольные Порошенко «патриоты» будут периодически устраивать стычки с конкурентами – в первую очередь это Тимошенко, Зеленский, Бойко и Гриценко. Вероятно, продолжится и скрытый подкуп избирателей, который реализуется под видом выдачи социальных платежей. Аваков обещает открывать уголовные дела за подкуп и очевидно этот момент мешает президенту. Сам министр не заявил о поддержке Тимошенко, но отметил, что не допустит нечестной игры, явно намекнув на Порошенко. Теоретически Порошенко может даже инициировать отставку министра в случае активных помех. Но не стоит забывать, что Аваков контролирует часть «Народного Фронта», а также имеет влияние на ряд других парламентских объединений. К примеру, у него есть контакты с радикалами Олега Ляшко. Вероятно, собрать даже 150 голосов за отставку Авакова будет непросто, не говоря уже о большинстве. А вот окончательно вбить клин – такая идея, возможно будет реализована. К тому же сохранение Авакова на посту является одним из условий сотрудничества НФ с БПП.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org