Преступная халатность? На складе боеприпасов в Балаклее опять гремели взрывы

912

DcSDDkYXUAAM0lp

В Балаклее Харьковской области произошел новый пожар на 65-м арсенале Вооруженных сил Украины. По информации Генштаба, во время проведения плановых работ по уничтожению снарядов загорелась трава, из-за ветра огонь быстро распространился и приблизился к снарядам, которые находились в разных местах. Как результат – они начали взрываться. В то же время в Минобороны сообщили, что причиной взрывов в городе стала детонация снарядов из-за наехавшего на взрывчатку танка. Пожар удалось потушить, но люди были напуганы и готовились покинуть Балаклею, так как помнили прошлогодний масштабный пожар на складах с детонацией десятков тонн боеприпасов и радиусом разброса до 40км. Прокуратура по данному факту начала расследования по статье «халатное отношение к военной службе в условиях особого периода». Согласны с этой версией и военные эксперты. Они отмечают, что после пожара, который случился в марте 2017 года, никто не понес наказание, поэтому пожары на складах с боеприпасами продолжаются и будут продолжаться.

Пожар на складах в Балаклее

В четверг, 3 мая, около 13:35 на 65-м арсенале Вооруженных сил Украины в Балаклее начался пожар, горожане слышали звуки взрывавшихся снарядов. По информации городского головы Ивана Столбового, жители близлежащих домов и ученики школы, которая находилась неподалеку, были эвакуированы. Тем не менее он заявил, что якобы не было необходимости в масштабной эвакуации граждан, хотя на всякий случай автобусы для этого подготовили.

Сотрудники правоохранительных органов «закрыли» город для въезда автомобилей, исключение делали только для тех, кто ехал в Балаклею, чтобы забрать оттуда родственников. По информации депутата городского совета Дмитрия Булаха, местные жители очень нервничали и находились в отчаянии, ведь прошлогодняя ситуация в Балаклее повторяется.

В Генштабе ВСУ сообщили, что во время плановых работ по уничтожению снарядов на 65-м арсенале загорелась трава, из-за ветра огонь быстро распространился. Такая же информация и у Столбового. По его словам, в городе происходили плановые подрывы снарядов, которые нельзя было вывезти из арсенала. То есть, отмечает мэр, в результате разрыва снарядов загорается трава, а территория склада не была полностью разминирована после прошлогоднего пожара, поэтому снаряды начали взрываться.

Другая версия произошедшего у Минобороны. Там отметили, что причиной пожара стала детонация снарядов из-за наехавшего на взрывчатку танка.

К тушению пожара были привлечены восемь единиц пожарной техники, в частности два пожарных танка. Еще два пожарных танка на место возгорания прибыли позже, сообщил спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Волошин. В тушении пожара приняли также восемь пожарных автомобилей, самолет Ан-32 и вертолет Ми-8.

Прокуратура начала уголовное производство по факту пожара в Балаклее, сообщил заместитель военного прокурора Харьковского гарнизона Владислав Зубко. По его словам, начато производство по ч. 3 ст. 425 («Халатное отношение к военной службе в условиях особого периода, кроме военного положения») УК Украины. Расследование ведет полиция, а военная прокуратура Харьковского гарнизона осуществляет процессуальное руководство.

Напомним, 65-й ракетно-артиллерийский арсенал в Балаклее до недавнего времени считался крупнейшим в Европе местом, где хранятся отдельные виды боеприпасов. Арсенал был создан в 1918 году. Его техническая площадь составляет 368 га. По паспорту данная база рассчитана на 150 тыс. тонн боеприпасов, по состоянию на 2017 год там находились 125 тыс. тонн боеприпасов.

Преступная халатность

Новые взрывы на территории военных складов в Балаклее стали возможны потому, что за прошлогодний аналогичный инцидент не был наказан ни один высокопоставленный военный, считает полковник СБУ в отставке, военный эксперт Олег Стариков. По его словам, действия военных – это обыкновенная безалаберность, которая возникла при отсутствии наказания должностных лиц ВСУ за невыполнение инструкций по хранению оружия и боеприпасов - от командира арсенала и выше. Он отметил, что никто не понес наказание за прошлогодние взрывы, более того «все пошли на повышение».

Стариков считает, что если высшее военное руководство не примет жесткие меры в отношении всей вертикали, которая это допустила, такие взрывы будут продолжаться и дальше.

Военный эксперт рассказал, что за режим на складах боеприпасов отвечает военная контрразведка, но по непонятным причинам она не наладила жесткий контрразведывательный режим. Если бы было сделано правильно, то удалось бы обнаружить все недостатки и предупредить пожары и взрывы. Также Стариков подчеркнул, что если на складах будет надлежащим образом организована система охраны и обороны, то туда не сможет зайти диверсионная группа.

О халатности и круговой поруке говорит и народный депутат Виктор Балога, комментируя пожар в Балаклее. По его словам, президент Петр Порошенко хочет провести референдум о вступлении Украины в НАТО, а сам реформирует армию только на своих страницах в соцсетях.

То, что на территории артсклада в Балаклее начался пожар, к ликвидации которого привлекается тяжелая техника и личный состав эвакуируется, является свидетельством профнепригодности руководства и артсклада, и ВСУ в целом, считает волонтер Юрий Касьянов. По его словам, даже трудно представить, что может возникнуть пожар на складе, где есть еще неразорвавшиеся боеприпасы, тем более во время проведения работ по разминированию. Волонтер считает, что есть смысл говорить о преступной халатности. Поэтому тех военных и политических руководителей, которые за это отвечают обязательно надо судить, добавил Касьянов.

В свою очередь журналист Дмитрий Гордон считает, что виной пожара стал "полный бардак" на складах с боеприпасами.

Также он отмечает, что склады стоимостью миллионы долларов не могут охранять люди с копеечной зарплатой. Кроме того Гордон не исключает, что пожар мог быть организован, так как кому-то нужно скрыть недостачи проданных боеприпасов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org