Пресса потеряла Януковича при поездке в Россию

190

Странная ситуация складывается с запланированным на минувшую субботу визитом в Москву президента Украины Виктора Януковича к российскому коллеге Владимиру Путину. Хотя о предстоящей встрече утром 9 ноября сообщила пресс-служба украинского лидера, СМИ двух стран усомнились, что Янукович долетел до российской столицы.

Сообщение пресс-службы главы Украины гласило: "Сегодня президент Украины Виктор Янукович совершит рабочий визит в Российскую Федерацию, в ходе которого проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны обсудят вопросы торгово-экономических отношений Украины и России накануне саммита "Восточного партнерства", который состоится в конце ноября в Вильнюсе".

Причем ресурс news2000 утверждал со ссылкой на источники, близкие к руководству Партии регионов, что президент собирался посетить Россию якобы как неофициальное лицо, поэтому никаких отчетов о визите не будет.

Однако в воскресенье вечером в итоговом выпуске "Вести недели" ведущий Дмитрий Киселев заявил, что Янукович "неожиданно пропал". "В Москве не объявлялся, а с Киевом как бы простился. Так где Янукович?!" - отметил ведущий.

Киселев напомнил, что "столь неожиданным образом" Янукович в конце октября прилетал в Сочи, где встречался с Путиным. "Результат не объявлен, но можно говорить об ощущениях. Пятичасовой разговор с самым влиятельным человеком мира оказался столь сильной таблеткой, что интеграция в ЕС, похоже, потеряла темп", - констатировал журналист.

"Удивляет и то, что президента на Украине никто не ищет. Впрочем, в Москве - тоже. Но это нормально. Брюссель тоже пока не хватился", - с иронией подытожил Киселев, намекнув о планах Киева в ближайшее время заключить Соглашение о евроинтеграции.

Путин поздравлял полицейских, Янукович - гонщиков

Украинские СМИ вскоре тоже озаботились "исчезновением" Януковича. Накануне вечером сайт Обком написал, что "вторые сутки ни слуху ни духу ни о ходе, ни о результатах, ни о самом факте переговоров в Москве между президентом России и президентом Украины".

Действительно, на официальном сайте Кремля сообщений о событиях 9 ноября нет вообще, а накануне пресс-служба президента отчиталась об участии Путина в торжественном вечере, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел, и двух телефонных разговорах - с королем Саудовской Аравии Абдаллой Бен Абдель Азизом Аль Саудом и с президентом Международной федерации студенческого спорта Клодом-Луи Гальеном.

На сайте же президента Украины в воскресенье сообщалось лишь о том, что Виктор Янукович поздравил украинскую гоночную команду Team Ukraine racing with Ferrari с получением наград первенства Ferrari Challenge Europe 2013 года.

Лишь газета "Ведомости" в понедельник написала о визите Януковича как о свершившемся факте. Причем, по данным издания, встреча состоялась в воскресенье.

"Вчера Виктор Янукович встретился с Владимиром Путиным в рамках рабочего визита в Москву. По данным пресс-секретаря украинского президента, цель встречи - обсуждение торгово-экономических отношений накануне саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе в конце ноября. Давая понять, что подписание договора о евроинтеграции - дело решенное, Украина находится перед крайне непростым выбором", - говорится в редакционной статье.

В последний раз Янукович и Путин встречались 27 октября в Сочи. Тогда "президенты продолжили обсуждение вопросов, затронутых во время заседания Совета глав государств СНГ в Минске", отмечает NEWSru.ua.

После этой встречи высказывания Януковича по поводу евроинтеграции стали менее категоричными. Если раньше он активно ратовал за сближение с Евросоюзом, то на прошлой неделе заговорил о том, что Украина не должна за счет сближения с ЕС обрывать связи с Таможенным союзом.

Кроме того, стало известно, что Партия регионов, лидером которой является Янукович, может сорвать подписание соглашения по евроинтеграции, так как ставит препоны для выполнения главного условия ЕС - освобождения из заключения экс-премьера Юлии Тимошенко. Первоначально речь шла о том, что Украина может заключить соглашение о евроинтеграции в рамках саммита "Восточного партнерства", который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, но теперь подписание документа под вопросом.

По материалам: newsru.com