Пресс-конференция Зеленского. Главные тезисы о договоренностях с Путиным, панибратстве и «эпохе бедности»

556

Договоренности с Путиным

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина получила от «Газпрома» $3 млрд в рамках Стокгольмского арбитража благодаря, в частности, его личным договоренностям с президентом РФ Владимиром Путиным.

Такое заявление прозвучало во время пресс-конференции с журналистами в Мариинском парке по случаю годовщины его президентства.

«31 декабря были очень сложные переговоры (с Россией относительно платы за транзит газа. — Ред.). Благодаря давлению и помощи Германии, Франции и благодаря моим личным договоренностям с президентом России Владимиром Путиным, мы решили вопрос и получили 3 миллиарда долларов США от «Газпрома». Это произошло 31 декабря. В тот же день у меня был разговор с президентом России, и мы действительно подвели итоги под тем, что мы вернули людей и получили деньги», – заявил Зеленский.

Справка:
20 декабря 2019 года «Газпром» после нескольких месяцев переговоров заключил с «Нафтогазом» новый контракт на транзит газа.
Кроме того, была достигнута договоренность о том, что Россия заплатит 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, а Украина откажется от дальнейших исков против «Газпрома».
При этом вицепремьер-министр России Дмитрий Козак назвал выплату $2,9 млрд Украине «каплей в море» по сравнению с отказом от дальнейших претензий.
27 декабря 2019 «Газпром» выплатил Украине 2,9 млрд долларов.
В апреле исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что НАК подготовил дополнительные иски к российскому «Газпрому» еще на 17,3 млрд долларов.

«Эпоха бедности»

Зеленского заставила разнервничаться череда вопросов от журналистки телеканала NewsOne Дианы Панченко. Она начала задавать сразу несколько вопросов о невыполненных обещаниях президента: низкие тарифы, конец эпохи бедности, посадки коррупционеров, прекращение войны на Донбассе и прочее.

Зеленский попытался остановить журналистку, но ему это не удалось. «Можно я отвечу? А, ну ладно», – с сарказмом отметил он.

После этого в разговор встряла Мендель, которая попросила Панченко не занимать слишком много времени. Но президент возразил ей.

«Юля, ты мене тоже сбиваешь, подожди», – возмутился Зеленский и вернул слово Панченко. Вместе с тем, он удивился тому, что вопрос ведущей напоминает рассказ о его жизни.

«Я только вспоминаю самые популярные обещания», – с сарказмом сказала журналистка.

Зеленский, в свою очередь, ответил на ее реплику не менее колко. «Самые популярные на ваших каналах. я никогда не работал на телеканалы, которые работают на деньги других государств, в частности России. На вас можно смотреть, а слушать вас трудно», – сказал президент.

Зеленский заявил, что «конец эпохи бедности» не наступил в Украине, поскольку кризис сейчас во всем мире, а «мы деньги не печатаем». Также президент признал, что за один срок не успеет сделать все, что пообещал.

Транш от МВФ и очередная перепалка с журналистом

Зеленский заявил, что уже в мае Украина подпишет новый меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом. При этом он вступил в дискуссию с журналисткой, которая оконфузилась с вопросом о деньгах МВФ.

«Сейчас я подпишу банковский закон, являющийся последней предпосылкой к подписанию меморандума с МВФ. Я уверен, что мы его подпишем в мае. Затягивать нельзя», – сказал украинский лидер.

«Банковский закон завтра или послезавтра мне предоставят на подпись. Возможно, даже сегодня. И двери будут открыты для помощи МВФ, за которую мы очень сильно боролись. Вы все это видите. Боролись даже в Верховной Раде Украины», – пояснил президент.

Он подчеркнул, что банковский закон был нужен, чтобы получить деньги от Международного валютного фонда.

«И я вам скажу честно, если бы депутаты ОПЗЖ думали в тот момент о государстве Украина они должны были бы проголосовать», – сказал Зеленский.

Он также раскритиковал журналистку телеканала NewsOne, которая сказала, что закон о банках принят, «а денег так и нет».

«Яна, вы просто не ориентируетесь. В следующий раз дослушайте ответ до конца и тогда уточняйте. Все понимают, когда могут быть деньги. Банковский закон, когда его приняла Рада, он не вступает в силу. Вы это понимаете? Он попадает к президенту, он его подписывает, а потом его публикуют. После этого условия меморандума выносятся на борт МВФ. И они принимают решение. И только после этого мы получаем транш. борт не собирается без закона, а закон не действителен без моей подписи. Такая процедура», – заметил глава государства.

Справка:
Верховная Рада 13 мая в втором чтении и в целом приняла законопроект, который регулирует работу банковской деятельности и от которого, в частности, зависит получение финансовой помощи от МВФ.
Украина в рамках новой программы stand-by может получить от МВФ 5 млрд долларов в течение следующих 18 месяцев.
Эта программа необходима Украине для того, чтобы пройти пиковые выплаты по государственным долгам, которые наступят в мае, июле и сентябре 2020 года, а также профинансировать дефицит государственного бюджета, который Верховная Рада 13 апреля увеличила до рекордных 300 млрд грн.

Мэр Черкасс Бондаренко – бандит

Глава Украины заявил, что не «сядет за один стол» с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко, назвав его «бандитом».

«Я не знаю даже, как говорить, когда городской глава имеет 19 уголовных производств. Кто это? Я за один стол с такими бандитами не сяду. Его выбрали – это народ, это право народа Украины, пожалуйста, выбирайте бандитов, если хотите», – сказал гарант.

Зеленский подчеркнул, что мэр Черкасс себя вел некорректно, и считает его поведение популизмом и политической борьбой. Он добавил, что Бондаренко не обращался к властям о помощи городу.

«Где его личные деньги, за которые он купил и полностью заполнил аптеки и больницы своего города? Я понимаю, всем мэрам сложно. Но извините – это популизм, мало того, на чем? На количестве смертей из-за коронавируса? Это какая-то политическая борьба, и с кем он борется?»– сказал президент.

Зеленский акцентировал, что было собрание с главами ОГА и мэрами, где обсуждалась помощь во время пандемии COVID-19.

«Каждый человек из мэров, каждый губернатор, все задавали вопросы, сказали: нам надо это, это, тут вы делаете неправильно… Тут человек просто вышел вдруг. А где ты был?»– подытожил президент.

Справка:
Черкасский горсовет с 30 апреля решил выйти из карантина и открыть работу объектов торговли и сферы услуг. Фото соответствующего решения опубликовали в сети.
После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал жестко отреагировать на ослабление карантина в Черкассах, а президент Украины Владимир Зеленский даже пригрозил Анатолию Бондаренко «юридическими последствиями» за такое решение.
В ответ на это мэр Черкасс заявил, что его не запугать уголовным преследованием за смягчение ограничительных мер.
Но вскоре в сети вспомнили о том, что изначально Бондаренко придерживался совершенно другого мнения и поддерживал решение о строгом карантине во всех регионах Украины.
НАБУ начало расследование против мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, которое касается недостоверных данных в декларациях.

Провал Нефьодова и контрабанда

Зеленский заявил, что экс-глава украинской таможни Максим Нефьодов является профессионалом, но не смог побороть контрабанду в ГТС.

«Кого из великих реформаторов мы уволили? Это была позиция министра финансов, кстати. По поводу главы налоговой (Сергея Верланова. – Ред.) и главы таможни Макса Нефьодова. Нормальный человек Макс. Но на таможне берут взятки. Нормальный человек, но едет контрабанда. Что мы должны с вами сделать? Он хороший, симпатичный, нормальный. Но этого мало», – сказал Зеленский.

Президент добавил, что предлагал Нефьодову помощь на таможне.

«Хотя я предлагал, скажу откровенно, и это Макс может подтвердить. У меня нормальные с ним отношения… Я ему предлагал – давай изменим законодательство в части бортьбы с контрабандой. Давай сделаем отдельные отряды военных, которые зайдут на таможню и остановят полностью контрабанду. Нет, мы все сделаем сами. Результат вы понимаете какой?» – эмоционально прокомментировал Зеленский.

«Где нам взять эти деньги? Так что делать с Максом? Хотя я хочу, чтобы Макс вернулся. Он может работать и в ОПУ и отдельные проекты вести. Какие он сможет довести до положительны результатов», – добавил украинский лидер.

Выборы мэра Киева

Зеленский заявил, что на выборах мэра Киева поддержит кандидата от партии «Слуга народа».

«Я в Киеве буду поддерживать, честно буду поддерживать, кандидата в мэры Киева от партии «Слуга народа». Будут ли праймериз? Будет! Будут ли входить в праймериз кандидаты в мэры не только от «Слуги народа»? Обязательно», – пояснил гарант.

Панибратство в политике

Зеленский заявил, что ни одного кума или военного друга не назначил и никогда не назначит на государственные должности.

«Мы предложили людей, которые были чистые, не были раньше, например, в Генеральной прокуратуре, поэтому Ирина Венедиктова стала ее главой. Например, Андрей Ермак (председатель ОП. – Ред.) не имеет опыта как кинопродюсер, он всегда был опытным юристом, имеет именно то образование (Ермак закончил Институт международных отношений по специальности «Международное право». – Ред.), которое нужно главе Офиса президента. Он не является моим кумом, он – мое доверенное лицо «, – отметил Зеленский.

Президент также заявил, что сейчас в Украине «кадровый голод».

«Я не могу найти сейчас хорошего министра культуры. Мы вместе с премьером ищем. Обращались ко многим людям. Очень сложно найти также министра образования, энергетики. Какого бы человека мы ни взяли, на следующий день скажут, что это человек Ахметова «, – сказал он.

Кроме того, Зеленский заявил, что считает Ивана Баканова лучшим главой СБУ в истории Украины.

«Иван Баканов ничего не боится. Все, что у него есть, было приобретено до политической карьеры, еще много лет назад. Даже еще до того, как он стал работать в студии «Квартал 95″. У него был дом, в котором он живет. Мы действительно дружим, я действительно уважаю порядочного человека. Я знаю и вы это знаете, что такого честного и профессионального – может, чего-то не хватает, но за этот год он показал, что такого честного главы СБУ в Украине никогда не было», – сказал президент.

Продолжайте стрелять

Поднимая тему Донбасса, Зеленский заявил, что никогда не призывал украинских военнослужащих не отвечать на обстрелы террористов на Донбассе.

«Я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала. Я хотел показать всему миру, что у нас очень крепкая армия, но мы не провоцируем, мы боремся за нашу страну. Если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем», – отметил гарант.