Пресс-конференция Порошенко после саммита Украина-ЕС. Онлайн-трансляция

511

1В Брюсселе в здании Европейской комиссии (ЕК) проходит 18-й саммит Украина-ЕС.

Согласно информации на сайте Еврокомиссии, уже состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с председателем Европейского Совета Дональдом Туском и главой Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Порошенко, Юнкер и Туск также провели переговоры с главой Европарламента Мартином Шульцем. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

После этого к переговорам подключились украинские министры и еврокомиссары.

В составе украинской делегации находится министр иностранны дел Павел Климкин.

"Сегодня украинский день в столице ЕС. Начал с интервью BBC World о европейской Украине и нашей совместной работе. Несмотря на Brexit", - написал глава внешнеполитического ведомства в своем микроблоге в Twitter, передает Обозреватель.

"Мы осуществили больше реформ за последние 2,5 года, чем за всю историю постсоветской Украины", - приводит заявление Климкина микроблог МИД Украины в Twitter.

По предварительной информации, около 15:00 состоится совместная пресс-конференция участников мероприятия.

"24 ноября ориентировочно в 15:00 (по киевскому времени) состоится встреча президента Украины Петра Порошенко, президента Европейского Совета Дональда Туска, президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера с представителями СМИ", - сообщается в анонсе на сайте украинского лидера.

Саммит Украина-ЕС 24.11.2016 Онлайн

У Порошенко информировали, что в повестке дня саммита обсуждение процесса политических и экономических реформ в Украине, в том числе при поддержке Евросоюза.

"Глава государства обсудит с руководством ЕС ситуацию вокруг Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, секторальное сотрудничество в различных сферах, в частности в области юстиции, свободы и безопасности. Среди вопросов повестки дня - также процесс либерализации визового режима между Украиной и ЕС", - сказано в сообщении.

Участники саммита на высшем уровне также обсудят вопросы торгового сотрудничества, в том числе временное применение углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли и секторальное сотрудничество в сферах энергетики и транспорта.

"Стороны обсудят ситуацию в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, незаконное присоединение Автономной Республики Крым и Севастополя Россией, состояние реализации Минских соглашений, а также политику санкций в отношении России. Саммит также уделит внимание текущим событиям в Европейском Союзе, проблемам региональной и внешней политики ЕС", - добавили в Администрации президента Украины.

По результатам саммита запланировано подписание ряда двусторонних документов между Украиной и ЕС.

В преддверии саммита Шульц назвал Украину "ключевым партнером для ЕС".

"Украина является ключевым партнером для ЕС. Сегодняшний саммит Украина-ЕС является свидетельством наших тесных и глубоких отношений", - написал он микроблоге в Twitter.

"Во время саммита Украина-ЕС мы также отдаем должное Евромайдану, примеру мужества и решимости", - подчеркнул глава Европарламента.

Шульц также заявил, что ряд оговорок по разработке механизма приостановления, без которого невозможен прогресс по визовой либерализации для Украины, имеют Франция, Бельгия, Италия и Германия.

Ранее начале саммита на своей странице в Facebook также сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

"Саммит Украина-ЕС начался", - написала она. Свою запись в соцсети Геращенко сопроводила совместным фото Порошенко, Туска, Юнкера и Шульца.

Она также заявила, что внутренние процедуры Европейского Союза не должны влиять на решение о предоставлении безвизового режима Украине.

Позиция Украины, если говорить о безвизовом режиме, остается неизменной: Украина выполнила все 144 обязательства в рамках плана действий по визовой либерализации, и мы доносим нашим партнерам ключевой сигнал, мы ожидаем выполнения европейской стороной той позиции, что Украина должна получить безвизовый режим", - приводит слова Геращенко УНИАН.

"Какие-либо внутренние вопросы вряд ли должны влиять на то, чтобы Украина страдала от этих внутренних вопросов ... Украинское общество вправе ожидать безвизовый режим, речь идет об обществе, о гражданах Украины, а не о политиках", - добавила первый вице-спикер Рады.

Отметим, что украинский президент прибыл к зданию Европейской комиссии около 11:15 (12:15 по Киеву. - Ред.). Выйдя из автомобиля, он помахал рукой журналистам, однако отказался отвечать на их вопросы