Пресс-конференция Петра Порошенко: онлайн-трансляция 14 января 2016

345

107887Сегодня, 14 января 2016 года, в Мистецьком арсенале в Киеве (ул. Лаврская, 10-12) проходит пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко. Глава государства отвечает на вопросы столичных и региональных журналистов.

Отметим, это первая пресс-конференция президента Украины в 2016 году.

Президент Петр Порошенко признал, что встречался со всеми представителями Трехсторонней контактной группы, в том числе с представителем РФ Борисом Грызловым.

По его словам, задача Минской группы осложняются тем, что тем, что повестка дня должен был быть исчерпан в декабре 2015 года.

"Поэтому накануне встречи в Минске, в том числе и у меня была встреча с представителями Трехсторонней контактной группы, чтобы, во-первых, твердо подчеркнуть неизменность украинской позиции - Украина требует четкого определения дат, когда и что мы делаем", - сказал он .

"Я подчеркиваю, что я буду встречаться любой с любым, чтобы вернуть украинских героев, Савченко, Сенцова, украинских заложников с оккупированных территорий и РФ, обеспечить режим полной тишине прекратить обстрелы украинских позиций", - заявил Порошенко, цитирует Униан.

Порошенко привел график обстрелов украинских позиций 2015 года, чтобы продемонстрировать эффективность режима прекращения огня, достигнутого в Минске.

Президент подчеркнул, что политическое урегулирование возможно только в виде возвращения украинского суверенитета на оккупированные территории - выборы по украинскому законодательству, с участием украинских политических партий, украинских СМИ, с обеспечением участия временно перемещенных лиц, которые были вынуждены оставить территории.

"Эта позиция была четко доказана участникам трехсторонней контактной группы. Предложено, чтобы как можно быстрее была достигнута договоренность о возобновлении режима полной тишине, и об активизации деятельности СММ ОБСЕ для обеспечения полной тишине и для контроля за отводом вооруженных сил и обеспечения доступа неконтролируемой участок границы", - сказал он.

Порошенко отметил, что во время встречи было заявлено, что Украина имеет "неопровержимые доказательства, спутниковые снимки, видео, которое снимает разведка, о пересечении границы Украины новейшей военной техникой РФ и подразделениями вооруженных сил РФ".

"И мы требуем, чтобы после того, как мы передаем эту позицию, была решительная реакция в виде вывода оккупационных войск, доступ ОБСЕ для проверки и создания всех безопасности условий для начала политического урегулирования", - отметил Порошенко.

Президент также сообщил о достижении договоренностей о возобновлении работы гуманитарных, в том числе поисковых миссий тех, кто пропал без вести. По его словам, он проведет встречу с президентом МККК Питером Мауэр, "чтобы эта деятельность была активизирована в ближайшие дни".

"Это весь перечень повестки дня встречи президента и трехсторонней контактной группы. Никаких других ... Это не первая встреча. Никаких сенсаций нет и быть не могло", - отметил Порошенко, говоря о встрече с представителями Трехсторонней контактной группы, в том числе с Грызловым.

Также Порошенко назвал налоговую реформу, а также реформу здравоохранения ключевыми преобразованиями, которые необходимо реализовать в 2016 году.

«Приоритеты на 2016 год: налоговая реформа, в особенности в части администрирования, и реформа здравоохранения. Хватит обманывать людей о существовании бесплатной медицины», - сказал Порошенко.

Помимо этого, президент сравнил антикоррупционной реформы с картошкой, пишет lb.ua.

"Если вы посадите картошку и начнете ее сразу выкапывать - результата не будет", - отреагировал он на вопрос о борьбе с коррупцией в Украине.

Он напомнил, что в прошлом году созданы новые независимые антикоррупционные органы, и теперь нужно подождать, пока они заработают. "Мы сделали первые шаги. Мы посеяли, и в этом году должен быть урожай. Никакого сомнения нет, что каждый должен и сможет ощутить решения по борьбе с коррупцией", - заявил Президент.

Читайте также: Стала известна зарплата Порошенко