Пресс-конференция Онищенко: Онлайн-трансляция 21.12.2016

371

Скриншот 21-12-2016 154635В среду, 21 декабря, олигарх Александр Онищенко провел пресс-конференцию для украинских СМИ по Skype.

В ходе пресс-конференции Онищенко признал, что был участником теневых сделок по подкупу депутатов, обвинил нардепа Игоря Кононенко в том, что он контролирует все тендеры, а президента Петра Порошенко в "приватизизации" Верховной Рады.

Также Онищенко сказал, что еще три года назад спрогнозировал "наезд" на Приватбанк, пишет Корреспондент.

Пресс-конференция Онищенко Видео 21 декабря 2016

Обвиняемый в газовых махинациях депутат Верховной Рады Александр Онищенко заявил, что находится под 24-часовой охраной "представителей полиции европейских стран".

Об этом он сказал в ходе пресс-конференции по видеосвязи в среду, передает УП.

"Я взял для охраны представителей полиции европейских стран, чтобы они находились со мной 24 часа в сутки, чтобы было доказательство, что я не езжу в Москву, а нахожусь на (территории) европейских государств", – сказал Онищенко.

Он уточнил, что сейчас находится в Германии "в статусе нормального свободного человека", и ведет судебные дела:

"Я нахожусь на данный момент в Германии, где у меня идет судебный процесс по поводу ордера на мой арест, который пришел с Украины", – сообщил депутат.

Онищенко снова опроверг получение российского гражданства, но ушел от ответа на вопрос, имеет ли он гражданство каких-либо других стран, предпочтя отшутиться.

Также он отметил, что "с удовольствием вернулся бы и продолжил политическую жизнь в Украине на следующий день после закрытия криминального дела".

В то же время он отметил, что со стороны следствия (в отличие от других фигурантов дела) ему не поступало предложений о так называемой "сделке со следствием".

Как известно, ранее Национальное антикоррупционное бюро установило наличие у Онищенко паспорта гражданина Греции.

Народный депутат и еще 20 человек подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укгазвидобування".

По версии следствия, с января 2013-го по январь 2016-го компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный в госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а затем реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене. Этим государству нанесли ущерб на сумму 1 млрд 613 млн гривен.

В июле 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко, однако на момент голосования нардеп уже бежал за границу.

Онищенко отрицает свою вину и заявляет в свою очередь, что власть использовала его в своих коррупционных схемах.

В декабре "дело Онищенко" получило новый оборот. СБУ обвинило его в связях со спецслужбами России. Александр Онищенко в свою очередь заявил, что обладает четырьмя кейсами записей с материалами, которые компрометируют президента Петра Порошенко и его окружение.

Адвокат нардепа Андрей Цыганков назвал это войной компроматов. Позже Онищенко отказался от услуг Цыганкова.