Предвыборный список Блока Петра Порошенко. Журналисты, бывшие Регионалы и олигархи

262

14 сентября состоялся съезд Блока Петра Порошенко. На съезде был оглашен список партии на досрочные парламентские выборы и фамилии мажоритарщиков, которые будут представлять партию на округах. Чуда не произошло, партия не сумела договориться об объединении с «Народным фронтом» Арсения Яценюка, но с УДАРом у Петра Порошенко все сложилось. Хотя до последнего были проблемы со списками, каждый «партнер» хотел заполучить для себя больше проходных мест в нем. Подлил масла в огонь и нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев. Он заявил, что у Порошенко возник конфликт с олигархом Игорем Коломойским. Всех людей губернатора Днепропетровской области исключили со списков, и он срочно едет разбираться. Когда списки были обнародованы, стало понятно, что Блок Петра Порошенко - солянка из старых депутатов, политиков с неоднозначной репутацией, людей Семьи, известных журналистов и общественных деятелей. В таком составе партия собирается побеждать на выборах и под надзором Порошенко формировать пропрезидентский Кабмин.

Разногласия с «Народным фронтом»

В воскресенье 14 сентября состоялось два съезда: Блока Петра Порошенко и Народного фронта Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Изначально предполагалось, что партии объединятся и пойдут вместе на выборы. Политологи говорили, что Яценюк даже изменил риторику и начал поддерживать «мирный план» Президента.

Первый съезд «Народного фронта» называли игрой мускулов перед Президентом с целью выторговать при объединении побольше преференций.

Тем не менее, объединения не произошло. Лидеры партий не сторговались, отмечает политолог Вадим Карасев. По его данным, Яценюк требовал гарантий того, что после формирования нового парламента он снова будет премьер-министром, а Александр Турчинов хотел остаться спикером. Но в этом случае для Порошенко даже не было бы смысла распускать парламент и оглашать внеочередные выборы. Президент хочет иметь подконтрольный парламент, который выберет такой же подконтрольный Порошенко Кабмин. И в результате Президент без каких-либо реальных полномочий, получит неограниченную власть.

Как отмечают эксперты, помимо этого Яценюк хотел 50% мест в проходной части списка. Но это требование не было выполнено, поскольку якобы столько же мест было обещано партии УДАР. Как результат, две партии идут на выборы отдельно.

Дружба с УДАРом

А вот с УДАРом Порошенко удалось договориться. Правда, не все договоренности были выполнены. Партия Виталия Кличко изначально должна была получить 50% мест в проходной части списка, но на деле ей пришлось удовлетвориться около 30%. Торги продолжались до последнего. Даже во время начала съезда Кличко на нем не было. Лидер пропрезидентской партии Юрий Луценко заявил о том, что он находится на совещании с Петром Порошенко. Этот факт как раз и может свидетельствовать о том, что торги продолжались до последнего.

В результате Кличко возглавил список и своих людей продвинул на проходные места. Правда, это не касается людей «серого кардинала» УДАРа Виталия Ковальчука, они оказались в конце списка. Эксперты связывают это с тем, что в партии произошел скандал и зреет раскол. По слухам, занимаясь мэрскими делами, политик от бокса забросил партию и фракцию, и партией полностью управлял Ковальчук. Но теперь Кличко решил восстановить свое влияние и «поставить Ковальчука на место». В УДАРе негласно говорят о том, что в партии большинство депутатов все же признают лидером Кличко и это очень не нравится Ковальчуку.

Кроме этого, Юрий Луценко заявил о том, что партия готова договариваться с демократическими силами о едином кандидате на мажоритарных округах. Он заявил, что такие договоренности уже есть со «Свободой». Политик сообщил, что там, где «Свобода» выдвинет своего кандидата, Блок Петра Порошенко этого делать не будет. Поговаривают, что это «благодарность» за то, что «Свобода» поддержала УДАР и тоже вышла с коалиции. Но Блок Петра Порошенко нарушил договоренности. Например, на 83 мажоритарном округе с центром в Ивано-Франковске «Свобода» выдвинула мажоритарным кандидатом бойцы «Айдара» Андрея Грималюка, а Блок Петра Порошенко – директора «Буковеля» Александра Шевченко.

Неординарные списки

На съезде Блока Петра Порошенко все делегаты старались сохранять интригу и не разглашали даже фамилии тех людей, которые будут в первой десятке списка. Масла в огонь подлил народный депутат от «Батькивщины», который сообщил, что у Порошенко возник конфликт с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, так как всех людей последнего было исключено из списка партии. Политики заявил, что якобы олигарх срочно вылетел в Киев решать этот вопрос. Позже Юрий Луценко заявил, что никакого конфликта не было. Да, в списке есть люди, которых называют близкими к олигарху, например Игорь Палица и Александр Шевченко.

Известно, что партию на выборы поведет Виталий Клико. Второе место у Юрия Луценко, третье – у Ольги Богомолец. На четвертом месте – Владимир Гройсман, замыкает пятерку Мустафа Джемилев. В десятку вошли Юрий Мамчур, Мария Матиос, Ирина Геращенко, а также Виталий Ковальчук.

Проходные места получили два известных журналиста: Мустафа Наем и Сергей Лещенко. По словам первого, они решили идти в политику, чтобы не только писать о системе, но и менять ее изнутри. Поскольку у них нет денег на создание своей политической силы или на самостоятельный поход на выборы по мажоритарному округу, было решено искать партию, которая предоставит журналистам проходные места. Велись переговоры с несколькими политическими силами, в результате выбор пал на БПП.

Также Порошенко взял в списки главу КИУ Александра Черненко и представителей движения ЧЕСТНО, которые помалкивали, когда зачитывались фамилии одиозных политиков из списка Блока Петра Порошенко. А одиозных у БПП хватает – это и три брата Балоги, которые пойдут на выборы по трем мажоритарным округам Закарпатья, и предприниматель Лев Парцхаладзе, и Валерий Ищенко (пытался объявить себя смотрящим в Днепропетровской области), и Сергей Трегубов, и Давид Жвания, и Виталий Немилостивый, и даже Оксана Билозир и многие другие.

По словам политолога Николая Давидюка, Мустафа Наем еще до съезда начал отрабатывать место в списке. Именно этим он объясняет словесное нападение журналиста на главу Радикальной партии Олега Ляшко во время политического ток-шоу, когда Наем назвал радикала проектом Сергея Левочкина. Политолог считает, что общественность утратила двух отличных журналистов, но к сожалению, не получит двух таких же отличных депутатов.

Шансы на победу

Все политологи склоняются к мысли, что именно Блок Петра Порошенко является явным лидером парламентской гонки. По словам политолога Михаила Погребинского, партия может взять треть голосов в составе новой Верховной Рады. И это при том, добавляет политолог Андрей Золотарев, что президентская партия абсолютно виртуальная – у нее даже нет своего сайта, не то что разветвленной сетки партийных организаций.

А все потому, говорит Кость Бондаренко, что избиратели готовы голосовать за бренд Президента, а не за его команду. Большинство даже не знает, кого Блок Петра Порошенко ведет в парламент. Но их это обстоятельство не смущает, они отдадут голоса за неформального лидера коим и является сам Порошенко. Эксперт отмечает, что не смотря на то, что рейтинг Президента падает, его партия все равно будет лидером предвыборной гонки.

Касательно дальнейшей судьбы БПП, то ей предрекают распад после выборов. По словам политолога Олега Соскина, в этом нет ничего странного, ведь партия собрала вокруг себя слишком разных политиков, главная задача которых просто вернуться в Верховную Раду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org