Представитель НАТО и китайский дипломат устроили публичную перепалку из-за Украины. Что произошло?

445

На ассамблее «Полярный круг» (Arctic Circle) в Исландии произошел «необычно откровенный обмен» мнениями между представителями Китая и НАТО по поводу российско-украинской войны, сообщил Bloomberg.

Выступая на панели, глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил, что Китай «не разделяет наши ценности и подрывает основанный на правилах международный порядок».

Присутствовавший в зале посол Китая в Исландии Хе Рулонг (He Rulong) отреагировал на это словами: «Адмирал, при всем уважении, ваши слова и замечания преисполнены высокомерия».

После этого адмирал НАТО заявил, что Китай говорит о важности суверенитета и международно признанных границ, но почему-то до сих пор не осудил введение войск РФ в Украину.

«У меня есть вопросы к вам, поскольку вы подчеркиваете принцип суверенитета и важность международно признанных границ в мире. Тогда как так получилось, что Китай до сих пор не осудил нападение России на Украину?» – сказал Бауэр.

Хе Рулонг, отвечая на претензии, заявил, что «украинский кризис» содержит историческую перспективу и миру нужно «понять первопричину» этой войны.

Bloomberg также отмечает, что аудитория встретила смехом слова дипломата, когда он назвал Китай «миротворцем в мире».

После этого, два дипломата пожали руки.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что позиция Китая по поводу войны выгоднее Украине, чем России.

11 октября в Министерстве иностранных дел Китая заявили, что массированные ракетные обстрелы Украины со стороны России «вызывают тревогу», и призвали к «диалогу».

Относительно псевдореферендумов МИД Китая говорил, что «все страны заслуживают уважения их территориальной целостности».