Представитель компании Pfizer считает, что Украине нужно было раньше подписывать контракты с производителями вакцин

451

Министр здравоохранения Максим Степанов отказался комментировать слова директора представительства компании Pfizer в Украине Зоряны Цилык о промедлении Украины с переговорами о закупке вакцин против коронавируса.
Об этом он сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде.
«Комментировать чьи-то высказывания я точно не собираюсь и не буду. Думаю, вы в состоянии найти другого человека, который будет комментировать», — ответил он на соответствующий вопрос народного депутата.

4 февраля Цилык в ходе встречи Европейской бизнес-ассоциации с премьер-министром Денисом Шмыгалем заявила, что Украине нужно было раньше подписывать договора на поставки вакцин с производителями.
«Мы не можем начать подробную коммуникацию, пока препарат не зарегистрирован в Украине. Мы делаем все, чтобы это произошло как можно быстрее. Все правительства заключали договоры еще в июле, нужно было (Украине) это сделать раньше. Мы делаем все, чтобы вакцина была в Украине, сейчас идут переговоры — надежда есть, шансы хорошие», — сказала она.
Ранее Степанов заявлял, что переговоры о поставках потенциальных вакцин от коронавируса Украина начала вести еще в мае 2020 года.
Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявляет, что документы на регистрацию вакцины Pfizer/BioNTech будут поданы в ближайшее время.
Глобальная инициатива COVAX подтвердила получение Украиной в феврале 117 тыс. доз американской вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech.
Также за первое полугодие, начиная с февраля, Украина сможет получить от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производства AstraZeneca (Швеция-Великобритания).

По материалам: ИнА «Українські новини»