Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Председатель Высшего совета правосудия Бенедисюк Игорь Михайлович
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Председатель Высшего совета правосудия Бенедисюк Игорь Михайлович

16:37 21.08.2017 146

benedisyuk1Одной из изменений, предусмотренной судебной реформой 2016 года, была реорганизация Высшего совета юстиции и создание нового коллегиального судейского органа с расширенными полномочиями — Высшего совета правосудия (ВРП). Именно на Высший совет правосудия ложится ответственность за формирование профессионального и добродетельной судейского корпуса, а также отстаивание его независимости.
В их полномочия входит назначение, увольнение и рассмотрение дисциплинарных производств в отношении судей, а до недавнего времени — и по прокуроров. Решения ВРУ сейчас должна быть направлена ​​наибольшее внимание всех, кто следит за конкурсом к новому Верховного суда, ведь именно Высший совет правосудия рассматривать кандидатуры судей ВС, рекомендованных Высшей квалификационной комиссией судей на назначение, и сформирует окончательный список победителей конкурса, который и будет направлен на подпись Президенту.

Учитывая это, мы решили в серии публикаций подробнее познакомить вас с членами органа, от которого полностью зависит будущее судопроизводства. Начнем с председателя Высшего совета правосудия — Игоря Михайловича Бенедисюка.
Игорь Михайлович закончил в июне 1991 года московский Военный институт Министерства обороны СССР. Уже после провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины Игорь Бенедисюк решил служить именно Российской Федерации. Карьеру свою он начал в июле 1991 года с должности судьи 37-го военного суда Дальневосточного военного округа г.. Южно-Сахалинск и занимал эту должность до 1994 года. Интересно и то, что, согласно биографии председателя ВРП на официальном сайте судьей в Южно-Сахалинске Игорь Бенедисюк был до апреля 1994 года, впрочем, судьей Военного суда Киевского гарнизона стал в феврале того же 1994-м. А значит, с февраля по апрель 1994 Бенедисюк совмещал работу судьей не просто в двух разных судах, а в судах разных стран.

Эти особенности карьеры господина Бенедисюка ставят еще один вопрос: гражданином какой страны он был во время службы в Российской Федерации? когда он получил украинское гражданство и лишился российского? Вряд ли Игорь Михайлович мог два с половиной года работать судьей в России без гражданства. Из анализа действующего на тот момент закона «О гражданстве в РСФСР» от 28.11.91 следует, что в первые годы провозглашения независимости Украины Игорь Бенедисюк таки был гражданином Российской Федерации.

В одной из его биографий не говорится, когда именно он получил гражданство Украины и отказался ли он от гражданства России. Поэтому неизвестно, вообще получал Игорь Бенедисюк украинское гражданство. Согласитесь, в условиях военной агрессии России это вопрос национальной безопасности. Мы сделали несколько запросов, чтобы выяснить ситуацию, и ответы нас насторожили. Высший совет правосудия сообщила, что … не имеет и не должна иметь такую ​​информацию. И предупредила о недопустимости поиска таких данных.
benedisyuk1_2
3
Итак, двум компетентным органам неизвестно, стал Бенедисюк гражданином Украины и не остался ли он гражданином России. Сам Игорь Бенедисюк просто отмалчивается. Нам не удалось найти никаких комментариев по этому поводу. Это наталкивает на мысль, что герой нашей статьи действительно может оставаться гражданином России. Очевидно, что любые сомнения в этом вопросе могут серьезно повлиять на авторитет и доверие к целой ВРП, поэтому считаем, что Игорю Бенедисюка следует дать прямую и однозначный ответ.

В июне 2000 года Игорь Бенедисюк начинает работать судьей хозяйственного суда. Киева. Уже на следующий, 2001, года он переходит в апелляционный суд Киевской области. А в 2003 году начинает работать в Высшем хозяйственном суде. В апреля 2015 года года по квоте президента Петра Порошенко судью Игоря Бенедисюка назначают членом Высшего совета юстиции. С июня 2015 года и до сих пор господин Бенедисюк возглавляет Высший совет юстиции, а впоследствии — и Высший совет правосудия.

На посту главы ВРУ И. Бенедисюк четко очертил свою позицию — никакого радикального очищения судебной системы не будет. Особенно ярко эта позиция проявилась в делах судей, которые выносили неправомерные решения в отношении участников Революции Достоинства. Он ничего не сделал для того, чтобы выявить истинные причины массового нарушения этими судьями присяги. Многочисленные обращения Автомайдана и семей Героев Небесной Сотни способствовать установлению организаторов влияния на судей были проигнорированы. Большинство «судей Майдана» избежали ответственности, большую часть дел против судей было закрыто в связи с истечением срока давности, в чем виновата сама ВРУ.

Также позиция И. Бенедисюка была решающей в фактической подмене конституционных норм о правилах заключения под стражу или арест судей. Если Президент обещал, что судья, пойман с поличным, можно будет и задерживать, и брать под стражу в стандартном порядке без какого-либо специального разрешения, то ВРП ввело практику необходимости получения предварительного согласия ВРП на арест или заключение под стражу задержанного судьи. Тем самым нивелирован важный пункт судебной реформы и получены инструмент воздействия на неудобных и защиты «своих».

Также, только вступил в силу новый закон «О Высшем совете правосудия», ВРП припинилатрансляции заседаний дисциплинарных палат, где происходит рассмотрение дел в отношении судей, в том числе «судей Майдана». На наши обращения восстановить трансляции мы получили ответы об отсутствии средств и технической возможности. И это при том, что такие трансляции велись два года подряд, а финансовое обеспечение ВРП выросло в разы.
4
5
7
8
Стоит отметить, что с созданием Высшего совета правосудия в январе 2017 существенно возросла и заработная плата ее членов. Сегодня она составляет более 220 тыс. Грн в месяц. В общем, с января по июль 2017 Игорь Бенедисюк заработал 1553201 грн, что больше, чем его совокупные доходы за последние четыре года.

Кстати, в ВРП не очень хотят делиться информацией о размере зарплат ее членов. И хотя скрывать зарплату чиновников прямо запрещено законом, «Автомайдана» приходится судиться с ВРУ, чтобы получить данные. Высший административный суд обязал ВРП ответить на запрос «Автомайдана», но там решили подать апелляцию, которую, наверное, уже будет рассматривать новый Верховный суд. Это свидетельствует о явной неготовности ОРУ выполнять Закон «О доступе к публичной информации», и роль господина Бенедисюка как главы ВРУ здесь является ключевой.

Впрочем, все имущество, которым владеет семья Бенедисюка, приобретенное к созданию ВРП и повышения заработных плат его членам, а следовательно, тогда, когда доходы Игоря Михайловича были гораздо меньше. Несмотря на это, Игорь Бенедисюк обладает недешевым имуществом.

Так, семья Бенедисюка имеет квартиру площадью 97 кв. м и гараж площадью 22 кв. м в Киеви.Дани о месте нахождения квартиры отсутствуют в реестре прав на недвижимое имущество, однако, по нашей информации, проживает Игорь Михайлович с семьей на пр. Бажана, 24/1.
9
10
В марте 2017 этот дом оказался в эпицентре скандала, когда его пикетировали активисты одной из общественных организаций. Приехав к дому, председатель ВРУ сначала пытался задавить активистов автомобилем, а затем начал стрелять из оружия. На следующий день Игорь Бенедисюк связал нападение со своей профессиональной деятельностью, а именно — рассмотрением дел об освобождении судьи Инны Отрош, Виктора Татькова и отстранения судьи Артура Емельянова.

А вот как выглядит садовый дом председателя Высшего совета правосудия с высоты птичьего полета.
11
По движимого имущества, то в собственности самого Игоря Бенедисюка находится автомобиль Volkswagen Touareg 2008 года выпуска, приобретенный того же года. Его жена владеет автомобилем Toyota RAV4 2012 года выпуска, она тоже приобрела в 2012 году.
Der neue Touareg
13
14
В ближайшее время ВРП начнет окончательное рассмотрение кандидатов в Верховный суд. Общество ожидает, что на этом этапе, в соответствии с полномочиями и задачи ВРУ, будет отсеяны всех кандидатов, в добродетели которых есть сомнения, или чье назначение негативно влиять на доверие к новому Верховного суда. Однако можно ожидать этого от органа, к голове которого тоже есть целый ряд вопросов, пока остаются без ответа? Можно ли доверять решению органа, который позволил большинства «судей Майдана» избежать ответственности, прекратил трансляции заседаний дисциплинарных палат и скрывает от общества размер своих зарплат?

Мы точно знаем, что только пристальное внимание общества и освещение каждого этапа этого конкурса и действий лиц, принимающих решения, может приблизить нас к реализации мечты о справедливом правосудии. Поэтому мы продолжаем следить за процессом и знакомить вас с ключевыми действующими лицами.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама