Председатель «Энергосети» Крючков признался, что дал Сытнику $500 тысяч взятки

411

Соломенский районный суд города Киева 17 апреля рассматривает ходатайство об избрании меры пресечения экс-нардепу, председателю правления холдинговой компании "Энергосеть", замешанной в коррупционной схеме по присвоению средств "Запорожьеоблэнерго", Дмитрию Крючкову.

В ходе заседания Крючков обвинил директора НАБУ Артема Сытника в получении взятки от ХК "Энергосети", сообщает LB.ua.

"Господин Сытник действительно от нас получал полмиллиона долларов... за содействие в следствии", — сказал он.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец заявил, что САП просит взять под стражу Крючкова с залогом в 346 млн грн.

Обосновывая свое ходатайство, он сказал, что указанный размер залога хоть и слишком большой, но имущественное положение Крючкова позволяет ему его внести, передает "Слово и дело".

По словам прокурора, экс-нардеп имеет квартиры в Братиславе, Вене, а также в 2018 году получал чистый доход в 10 000 евро и вел предпринимательскую деятельность.

Также Кравец напомнил, что Крючков два года скрывался от следствия.

Журналист Татьяна Николаенко написала в Facebook, что Крючков рассказал в суде, как к нему приходил первый заместитель председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко, он назвал обвинения НАБУ "абсурдными" и "продуктом творчества прокуроров".

"По словам Крючкова, его компания "Энергосети" поставляла электроэнергию законно. А потом к нему пришел неназванный представитель президента Порошенко и попросил поделиться прибылью. После того как он отказался, на него вышел Игорь Кононенко", — добавила она.

Крючков говорит, что Кононенко попросил ввести нового председателя НКРЭ Дмитрия Вовка "в курс дел".

Экс-нардеп также заявил, что, когда они получали решения судов в свою пользу против НКРЭ, Кононенко звонил ему и, ссылаясь на просьбу Порошенко, заступался за Вовка, как за "перспективного парня".

Ну всьо, Крючков розповідає в суді як до нього приходив КононенкоВін назвав обвинувачення НАБУ «абсурдними» і...

Publiée par Тетяна Ніколаєнко sur Mercredi 17 avril 2019

Напомним, В 2016 году НАБУ объявило Крючкова в розыск, как главного фигуранта коррупционной схемы по выведению средств "Запорожьеоблэнерго". Ему инкриминируют хищение из государственного бюджета около 424 млн грн.

14 апреля 2018 года он был задержан в Германии. В мае 2018-го Крючков заплатил 100 тысяч евро залога и вышел на свободу.

В НАБУ пообещали приобщить материалы расследования программы "Схемы" о коррупции в "Запорожьеоблэнерго" к открытому уголовному производству.

15 апреля Дмитрия Крючкова экстрадировали из Германии в Украину. Глава государства Петр Порошенко назвал его возвращение"предвыборными технологиями штаба Владимира Зеленского".