Предприниматели устроили массовые протесты. Рада начала принимать законы (обновлено)

1 039

В пятницу, 4 декабря, движение «SaveФОП!» устроило протестную акцию «Налоговый майдан» под Верховной Радой Украины. Она началась в 9:00.

В частности, митингующие потребовали отмены карантинных ограничений для малого и микробизнеса, а также принять законопроекты №3853-1(2) и 3993 о налоговых льготах.

По информации на Telegram-канале патрульной полиции Киева, митингующие перекрыли движение по улице Грушевского в обоих направлениях (от Крепостного переулка до Европейской площади), а также выезд на улицу Институтскую.

Также стало известно, что возле Верховной Рады произошли стычки митингующих с полицией.

Участники акции колоннами двинулись на Майдан Незалежности, в результате чего движение транспорта по Крещатику прекратилось. Спустя некоторое время его возобновили. С Майдана участники многочисленного митинга переместились под Офис президента.

Между тем пресс-служба Министерства внутренних дел Украины отметила, что полиция взяла под усиленную охрану центральную часть Киева, чтобы обеспечить публичную безопасность и правопорядок во время акции протеста.

Кроме того, граждан заранее предупредили о возможном ограничении дорожного движения отдельными центральными улицами столицы и призвали водителей заранее спланировать маршруты.

Приятия каких законопроектов требуют ФЛП?

Законопроектом №3853-1 предлагается установить предельные объемы доходов для применения упрощенной системы налогообложения для первой – третьей групп плательщиков единого налога.

  • Для первой группы – 245 размеров минимальной заработной платы (МЗП);
  • для второй группы – 1230 размеров МЗП;
  • для третьей группы – 1720 размеров МЗП.

В законопроекте №3853-2 для третьей группы установлен порог 4025 размеров МЗП. Кроме того, в обоих документах восстанавливается право плательщиков единого налога не применять регистраторы расчетных операций (РРО) с установкой порогового значения объема дохода в 820 размеров МЗП, что соответствует увеличению размера минимальной заработной платы в 2015-2020 годах.

Еще одна норма, предусмотренная этими законопроектами – отмены механизма кэш-бэк.

Что касается законопроекта №3993, то он предусматривает два ключевых изменения. Авторы инициативы назвали основной целью документа нормирование порядка отражения полученных доходов ФЛП.

Предлагается, чтобы через сохранение возможности ежедневного отражения полученных доходов в Книге учета предприниматели могли вести учет доходов и расходов для формирования показателей налоговой отчетности.

Поэтому, законопроектом предусматривается:

  • сохранение изменений по ведению учета в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов;
  • введение правила, которое позволит, чтобы в случае регистрации Книги учета доходов и ее ежедневного ведения она считалась достаточным основанием для формирования показателей налоговой отчетности.

Что приняла рада?

Верховная Рада поддержала в целом законопроект №4430 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины по социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения COVID-19.

 «За» проголосовали 302 народных депутатов.

Согласно закону, списывается налоговый долг налогоплательщикам в случае, если совокупный размер долга плательщика по всем налогам и сборам не превышает 3060 гривен, и он не погашен по состоянию на 01.11.2020.

До 29 декабря 2021 года откладывается погашение налогового долга налогоплательщиков — физических лиц, в том числе самозанятых лиц, который в общей сумме не превышает 6800 гривен.

Также предусмотрено списать пени и штрафные санкции в случае самостоятельной уплаты налогоплательщиками налогового долга по основному платежу в течение 6 месяцев со дня вступления в силу данного закона.

Порог объема налогового долга для применения мер по его взыскания увеличивается до 3060 гривен.

Согласно документу, не будут облагать НДФЛ и налогом на прибыль предприятий доходы (материальную помощь, компенсации), полученные в соответствии с законом о соцподдержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период карантина из-за коронавируса.

Плательщики единого налога первой группы освобождаются от уплаты этого налога за декабрь 2020 года и январь — май 2021 года.

Кроме того, освобождаются от начисления, исчисления и уплаты единого взноса плательщики единого налога первой группы в части сумм, подлежащих начислению, исчислению и уплате за периоды с 1 по 31 декабря 2020 года, с 1 по 31 января, с 1 по 28 февраля, с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2021 за себя. Определяется, что такие периоды включаются в страховой стаж.

Напомним, 1 декабря монобольшинство Верховной Рады поддержало отсрочку введения регистраторов расчетных операций на год. Теперь физические лица – предприниматели будут обязаны обзавестись кассовыми аппаратами лишь в январе 2022 года.

 

Результатом такого решения может стать недополучение миллиардов бюджетами всех уровней, а также Пенсионным фондом. Еще одна угроза – вероятный отказ МВФ в предоставлении Украине нового транша (ведь введение РРО было одним из условий меморандума).

Согласно документу, устанавливать РРО для дистанционных услуг вовсе будет не нужно. Из этого следует, что если работать в онлайн-магазине, то учитывать свои обороты и справедливо платить налоги якобы не нужно. Кроме того, обороты привязали к минималке.

3 декабря под парламентом также прошел пикет при участии профсоюзов и предпринимателей.

Люди требовали надлежащего финансирования госпредприятий, выплаты долгов по зарплатам и отмены антипрофсоюзных законопроектов.

Аналогичные акции прошли в центре Киева и 2 декабря.

Протесты у стен парламента были и 1 декабря. Тогда участники налогового «майдана» перекрыли движение в правительственном квартале.