«Прайм-банк» признан неплатежеспособным

321

Нацбанк принял решение об отнесении ПАО "Прайм-банк" в категории неплатежеспособных.

Соответствующее решение правления Национального банка Украины приняло 2 октября, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается в сообщении, НБУ неоднократно выявлял факты нарушений в "Прайм-банке" законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

В связи с этим по отношению к банку в 2013 – 2014 годах пять раз применялись санкции НБУ, однако банк не принял достаточных мер для уменьшения рисков своих услуг для легализации доходов, полученных преступным путем.

"В частности, по результатам проведенной регулятором в сентябре 2014 года внеплановой проверки, выявлены факты осуществления банком масштабных операций с наличными средствами в национальной и иностранной валюте, что не свойственно для банков четвертой группы, и установлены отдельные клиенты, которые постоянно совершали финансовые операции по снятию средств в значительных объемах", – отмечается в сообщении.

В свою очередь, на основании постановления правления НБУ, Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение №105 от 2 октября о введении временной администрации в ПАО "Прайм-банк" с 3 октября, сообщает пресс-служба фонда.

Уполномоченным лицом Фонда на временную администрацию в банк сроком на три месяца назначен Олег Рядов.

По данным НБУ, "Прайм-банк" по состоянию на 1 июля занимал 135 место по объему активов среди 173 украинских банков.

Как писал INSIDER, "Прайм-банк" контролируется семьей нардепа от Партии регионов Александра Волкова.

По материалам: theinsider.ua