Правый сектор Украины

925

Украинскую оппозицию с политической арены вытесняет влияние правых радикалов. Хотя оппозиционеры пытаются цепляться за власть, договариваться им теперь приходится не с регионалами, а с «Правым сектором». На фоне этих радикалов в своем экстремизме меркнет даже партия «Свобода». Официально считается, что движение «Правый сектор» Дмитрия Яроша состоит из пяти праворадикальных организаций, действующих практически независимо, но координируясь между собой.

Это движение дебютировало ярко, фактически начав атаку на государственность 1 декабря во время противостояния на Банковой. Практически никто не сомневается, что это именно правые начали вооруженное противостояние 19 января. И хотя организации, входящие в «Правый сектор» Дмитрия Яроша, негативно относятся к евроинтеграции, они все же присоединились к Евромайдану почти изначально. Действия представляющего радикалов Яроша поставили парламентскую оппозицию в положение заложников. С одной стороны очевидно, что вести переговоры с экстремистами совсем не по-европейски, тем более что эти экстремисты агрессивны по отношению к Европе и теперь даже имеют территориальные претензии к европейским государствам. Однако оппозиционеры не могли открыто порицать этих радикалов, которым пресса создала имидж патриотов – это бы не понравилось Майдану. В итоге трем политическим силам приходится просто осуждать насилие, но, несмотря на это, не осуждать боевиков. На самом деле и Европа, и оппозиция прекрасно понимают, что эти люди опасны, причем не столько для самих оппозиционеров, сколько для мира в регионе.

В рядах националистов отношение к «Правому сектору» также неоднозначно, однако их не ругают. Осуждая насилие, их просят решать вопросы мирно. Трудности в переговорах возникают и потому что организация «Правый сектор» неоднородна, в ней пять частей, да еще и к тому же футбольные фанаты. Командует в этом движении, судя по всему, «Тризуб» имени Степана Бандеры. Во всяком случае, представители этой организации позиционируют себя как руководители «Правого сектора». В то же время это одна из немногих организаций, члены которой не имеют погибших за все время противостояния. Однако другие организации послушно следуют за «Тризубом», и значит, на то есть причина. Социально-национальная ассамблея также состоит в «Правом секторе», однако считает себя более политической и партийной структурой. Надо сказать, что «Правый сектор» – националисты, а точнее организация фактически является неонацистской, и в ней состоят последователи российских адептов. Также в единое движение входит и «Белый молот», который является более молодой организацией. Отметились они в основном набегами на залы игровых автоматов и казино. Причем говорят, что эти набеги совершались только на «нужные» заведения, что приносило неплохой доход. Это не слухи, а слова бывшего лидера этой организации Николая Еременко. Примечательно, что движение также не национально-патриотическое, а потому называется не «Украинский», а именно «Белый молот». Более старым движением в этой группе является УНА-УНСО – организация, которая участвовала в различных вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве. У многих членов этих организаций есть давние проблемы с законом. Эти проблемы им помогает решать оппозиция. Примечательно, что основа этих проблем совершенно не касается политики, то есть речь о банальной уголовщине.

Читать еще: Дмитрий Ярош - правый сектор. Биография

Впрочем, сами активисты по этому поводу совершенно не беспокоятся. Мало того, «Правый сектор» Майдана говорит, что с него начнется не только возрождение Украины, но и всей Европы. Причастно ли именно это движение к актам вандализма и насилия, которые охватили Украину, утверждать трудно. Все нападения совершаются под лозунгами революции, теми, кто представляется активистами Майдана и прячет лица под масками. Утверждается, что Майдан на сегодняшний день представляет собой несколько группировок, среди которых несколько вооруженных, что вызывает вполне обоснованные опасения за судьбу государства. Так нардеп Геннадий Москаль уже написал на своем сайте о том, что как минимум две майдановские сотни нападают на людей, совершают всевозможные акты насилия и грабежи, прикрываясь революционными лозунгами. И это лишь то, о чем официально отважилась сообщить оппозиция.

Появившись, организация «Правый сектор» не ограничилась лишь радикальными действиями. Это движение заявляет о том, что хотя и не будет принимать участие в новом правительстве, но собирается участвовать в будущих парламентских выборах и представить своих кандидатов. Главной причиной этого шага лидеры «Правого сектора» называют желание участвовать в формировании власти и контролировать ее. Таким образом, оппозиция вместо Януковича получила более беспощадного противника.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org